...и пес с ними

Солидные будки для солидных господ

30 марта 2002 в 00:00, просмотров: 515
  Огромная бернская овчарка, при одном взгляде на которую сразу становилось понятно, что у нее все в полном порядке, начиная с оценок за экстерьер и заканчивая содержимым миски, вальяжно лежала возле дворца с колоннами, и на морде ее было написано: “Мой дом — моя крепость!”
    
     Это действительно был его дом — будка, представляющая собой уменьшенную раз в десять точную копию обители хозяина, человека явно не без средств.
     Судя по гордости, которую испытывала псина, поглядывая на собственную будку, она хорошо понимала, что ее недвижимость — образец высокого стиля, выполненный по индивидуальному проекту. Как обычно пишут про такие домики в рекламе: “надежный, практичный, красивый, выполненный по западным технологиям”.
     “Это барокко или рококо? — задумчиво разглядывала архитектурные украшения на стенах другой будки ее владелица, кавказская овчарка. — По-моему, этот стиль сегодня не в моде, я бы предпочла готику” — на песьей морде прочитывалось явное сомнение. А вот золотистый ретривер был волне доволен своей двухэтажной усадьбой с мансардой.
     Фирма, выполняющая заказы на строительство собачьих будок по индивидуальным проектам, появилась совсем недавно, но уже вполне преуспела. Еще бы — цена на собачье строение достигает нескольких тысяч долларов, а себестоимость его относительно невысока, хотя и делается песий дом по индивидуальному проекту, хотя и используются импортные краски-замазки, а все равно — будка-то маленькая, много материала на нее не уйдет. Так что основная цена собачьей недвижимости — это стоимость идеи и престижа.
     Действительно, кого сегодня удивишь хоромами? А вот собачьи будки в виде царских палат впечатляют.
     — Сделать будку в виде Лувра, Кремля, Белого дома? А почему нет? — удивляются проектировщики. — Был бы заказ да чтобы его оплатили вовремя, а там хоть Мавзолей сделаем.
     Хотя вот Мавзолей никто не просил пока, видно, хозяева считают это дурной приметой — селить своего любимца в “покойницкой”. В виде храмов никогда будки не заказывают, наверное, боятся все-таки гнева божьего. Чаще всего просят сделать будку один в один с собственным домом. Так и смешнее, и смотрится лучше, и какая-то близость особая с питомцем возникает — я к тебе в гости, ты ко мне.
     — А что, в такой дом можно в гости ходить?
     — Еще как можно, он же огромный, почти в рост человека. При входе, конечно, согнуться придется, а дальше можно устроиться со всем комфортом.
     — А породы собак вы учитываете при оформлении заказа? Ну, скажем, овчаркам одно по душе, бобтейлам другое.
     — Если у хозяина нет конкретных пожеланий, мы, конечно, можем посоветовать. Здесь можно посмотреть окрас псины, чтобы цвет будки с ней гармонировал, потом стиль тоже важен. Скажем, немецкой овчарке как-то не пристало жить в доме, украшенном розовыми завитушками, а ши-тцу будут нелепо смотреться на фоне средневекового замка. Еще, конечно, учитываем, насколько собака теплолюбива. Псине с густым мехом надо будку похолоднее делать, чтобы жарко не было, и наоборот.
     Да, с теплом с собачьих будках, видно, все в порядке. Во всяком случае, именно на эту мысль наводит каминная труба, которая возвышается над просторным домом до невозможности надменного и неразговорчивого мастино-неаполитано. Действительно, собака гладкая, вдруг продрогнет в холодный дождливый день? Тогда можно будет затопить камин и улечься поближе к огню, вспомнить прошлое, помечтать о будущем. Вот только чтобы угли помешать, придется за хозяином бегать.
     Когда-то, если верить А.С.Пушкину, холоп господина Кирилы Петровича Троекурова заметил по поводу хозяйской псарни: “Иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку”. Что же, времена повторяются.
    


    Партнеры