Армейский волк “Маккаби” не товарищ!

Для выхода в Финал четырех ЦСКА осталось одержать одну победу

30 марта 2002 в 00:00, просмотров: 257
  ...Вот что в канун игры между баскетболистами ЦСКА и тель-авивским “Маккаби” не могло не настораживать — так это всеобщий оптимизм. Для начала мне приснилось, как армейцы с легкостью обыгрывают действующих чемпионов Евролиги. Потом коллеги из других изданий стали рассказывать, что поставили деньги на победу армейцев. А затем и главный тренер москвичей Валерий Тихоненко с президентом клуба Александром Яковлевичем Гомельским в один голос заявили: “Мы обязательно выиграем!” Тут уж по спине побежали мурашки: не секрет, что ЦСКА любит сюрпризы. Вытягивает матчи в безвыходных ситуациях и терпит фиаско, когда все уверены, что проблем не будет.
     И все же — хеппи-энд! Выиграли — 81:77 — армейцы. Теперь для выхода в Финал четырех Евролиги нужна всего одна победа... Впрочем, даже если через две недели девятикратные чемпионы России проиграют испанскому “Таугресу”, победа над “Маккаби” останется, пафосно выражаясь, в памяти игроков, тренеров, болельщиков, журналистов. Когда после матча смотрел на ликующие переполненные трибуны УСК ЦСКА (кстати, первый аншлаг в сезоне!), создавалось впечатление, будто футбольный “Спартак” обыграл мюнхенскую “Баварию” — и ни “Ливерпулем” меньше...

     А ведь совсем недавно у красно-синих была не команда, а разлаженный оркестр, где каждая скрипка стремилась быть первой. И тем приятнее осознавать, что совсем молодой дирижер (всего второй год на посту главного тренера) Валерий Тихоненко смог заставить играть в унисон всех, будь то звезды европейского масштаба (Туркан, Гиричек) или российского (Петренко, Пашутин, Домани, Фетисов).
     Да, даже сейчас, находясь под впечатлением красивой победы, нельзя не заметить, что иногда армейский оркестр фальшивил. Не было, например, уже привычных “трех” в исполнении Гордана Гиричека — пусть хорват и стал лучшим снайпером матча (23 очка), это был явно не его день. Зато как обычно здорово сыграл Мирсад Туркан. И немудрено: перед матчем он стал почетным гражданином своей страны (эту радостную новость ему сообщил министр культуры Турции, который специально для этого прилетел из Стамбула). А как блистал новобранец ЦСКА аргентинец Рубен Волковиски — на его счету 19 очков и 8 подборов! Волк, как называют его армейские фанаты, “съел” одного из лучших центрового Европы Нэйта Хаффмана — и даже не поперхнулся...
     А вообще, иногда казалось, что красно-синие играют против пятерых баскетболистов “Маккаби”... всемером. И правил, заметьте, при этом не нарушали. Просто седьмым игроком армейцев (если учесть, что шестым по традиции называют болельщиков) стал главный тренер Валерий Тихоненко, который то и дело выскакивал на площадку, спорил с судьями, а один раз так посмотрел на ошибившегося Кэртиса Маккентса, что тот тут же, забыв про игру, побежал к коучу извиняться. Вот это авторитет!
     Кстати, после игры у Валерия Алексеевича не только рубашка, но и пиджак были насквозь мокрые — словно он все сорок минут бился на площадке. И сил у него осталось лишь на несколько слов: “Мы выиграли — это главное. Остальное — потом...” Да и остальные игроки были немногословны. Например, Александр Петренко признался: “В последнем матче травмировал руку и сегодня играл с обезболивающим уколом. Но все равно не мог нормально бросить по кольцу...” Зато в защите, замечу от себя, он бился как лев.
     ...А “Маккаби”? Что ж, чемпион Евролиги — он и есть чемпион Евролиги. Защищались израильтяне на пятерку с плюсом. Атаковали — чуть хуже. Сложно сказать, повлияло ли на состояние команды то, что незадолго до матча очередной теракт в Израиле унес жизни около 20 человек, отмечавших еврейскую пасху — Пейсах. Но на беспрецедентные меры безопасности это точно повлияло: с командой приехало множество представителей службы безопасности. Буквально в каждом секторе УСК ЦСКА сидели бравые израильские ребята в дорогих костюмах, из-под которых выглядывали маленькие автоматы. А рядом стояли наши ребята с резиновыми дубинками.
     Пейсах, кстати, посвящается счастливому освобождению от египетского гнета. А теперь вот Тихоненко и Ко освободили “Маккаби” от Финала четырех. Теперь у армейцев один конкурент — испанский “Таугрес”...
    
     P.S. Главный художник “МК” Алексей Меринов поздравляет команду с победой и благодарит БК ЦСКА за трепетное отношение работников клуба к нему лично и к газете в целом. Еще бы: в предматчевой программке целая страничка была посвящена 43-летию видного мастера красно-синих тонов!
    


Партнеры