Короткая и быстрая

Бассейн в “Олимпийском” стал вдвое короче

30 марта 2002 в 00:00, просмотров: 632
  Сегодня в Москве соберется бюро Международной федерации плавания (FINA), которое решит, куда в случае допинговых подозрений на чемпионате мира в “короткой воде” будет направляться из московской лаборатории, проводившей пробу А, следующая проба: в аккредитованные МОК лаборатории Парижа, Барселоны или Хельсинки? Впрочем, хочется надеяться, что никуда. И что допинговые скандалы не замутят воды чемпионата мира, который Москва примет с 3 по 7 апреля в спорткомплексе “Олимпийский”. Спортсмены уже прилетают, пресс-центр работает, а перегородка, разрубившая законные 50 метров бассейна пополам, уже осмотрена специалистами вдоль и поперек...
     Сначала о неприятном — в Москву не приедет австралийская звезда Иан Торп (видимо, будет уже рекламировать японцам туры в свою сказочную страну, поскольку стал рекламным агентом), не приедет голландская звезда Питер ван ден Хугенбанд и российская — Роман Слуднов (переболел и не успел восстановиться)... Причины, заставившие пловцов отказаться от чемпионата мира, разные. Но, похоже, президент Федерации плавания России, вице-президент Олимпийского комитета Геннадий Алешин был к ситуации готов: “Плавательный мир давно разделился на тех, кто любит, и тех, кто буквально ненавидит соревнования в 25-метровых бассейнах. Помимо всего прочего у пловцов Южного полушария сейчас в разгаре осень и соревновательный сезон уже закончен. Так что мы с полным правом можем назвать предстоящий чемпионат чемпионатом открытий”.
     Теперь — о приятном. “Открывать”, несомненно, будет из кого. На “коротком” чемпионате два года назад было представлено 86 стран, а в Москве заявлено 102 страны. За Россию поплывут 49 спортсменов, в том числе и наши прославленные звезды — Денис Панкратов и Александр Попов, который сегодня уже прилетает из Австралии. (Прилетает и его тренер Геннадий Турецкий, который вновь приступил к работе с австралийской сборной.)

     Наши пловцы, а команду России, без сомнения, можно назвать молодой: средний возраст мужчин — 22 года, а женщин — 18 лет, будут бороться за тринадцать медалей чемпионата разного достоинства. Домашний чемпионат по плаванию ровно посередине между двумя Олимпиадами — это и подарок, и огромная нагрузка. Но есть на что надеяться, даже без Александра Попова на прошлом чемпионате мира в Японии (на “длинной” воде) молодая сборная России выиграла шесть медалей.
    




Партнеры