КАЛЕНДАРИК

30 марта 2002 в 00:00, просмотров: 264
  30 АПРЕЛЯ — день рождения королевы Нидерландов. Не нынешней, Беатрикс, а ее бабушки Юлианы, которую голландцы почитают вот уже много лет. Эта дата стала национальным праздником, и у каждого жителя к ней припасен оранжевый наряд — цвета королевского дома Оранских-Нассау. Ленты, гирлянды, шары и флаги, которыми украшают улицы, — тоже сплошь оранжевые.
     Основные торжества проходят в Амстердаме. Праздник начинается накануне дня рождения и длится целые сутки. Движение в центре города перекрывают, на улицах бурлит карнавал. Самое веселое место — площадь Дам перед королевским дворцом. Всех бесплатно угощают национальным лакомством — селедкой. По специальному указу голландской королевы 30 апреля всем магазинам разрешено продавать товары без налога на добавленную стоимость. Так что все что угодно в последний день апреля можно купить на 30% дешевле.
     25 АПРЕЛЯ — 5 МАЯ — New Orleans Jazz & Heritage Festival. Ровно полторы недели в Новом Орлеане, США, на традиционном джазовом фестивале музыканты со всего света будут демонстрировать свое мастерство.
    


Партнеры