ГОРЬКО ИМЕНИ ГОРЬКОГО

Обвинят ли Грамматикова в растрате 100 миллионов?

30 марта 2002 в 00:00, просмотров: 291
  В минувший понедельник стало известно об отставке директора киностудии имени Горького Владимира Грамматикова. А незадолго до этого подал заявление об уходе глава “Ленфильма” Виктор Сергеев. “Свержение” высокопоставленных киночиновников тут же было связано с прошлогодним указом президента об акционировании отечественных киностудий, который вступает в силу как раз в апреле.
     На днях свою позицию по наболевшему вопросу публично разъяснил заместитель министра культуры Александр Голутва. Для начала, чтобы успокоить общественность, Александр Алексеевич назвал отставки Грамматикова и Сергеева “вполне рядовым событием”, вокруг которого не стоит поднимать столько шума. После чего замминистра обрушился с жестокой критикой на нынешнюю систему управления российскими “фабриками грез”.
     Напомним, что сейчас киностудии именуются ГУПами — государственными унитарными предприятиями. При такой форме собственности, по словам г-на Голутвы, основной собственник — государство — практически не имеет никаких возможностей контролировать хозяйственную деятельность директоров киностудий. В том числе и тех, которых “пока не успели снять с работы”. Далее он заявил:
     — Директора имеют право распоряжаться движимым имуществом своих студий, как им заблагорассудится — заключать какие угодно договора и сделки, выпускать векселя и акции. А государство может лишь уволить провинившегося директора с работы.
     Что, собственно, оно и сделало. Хотя, по мнению замминистра, слишком поздно. Грамматиков — слабый менеджер. Ему, мол, намекали на это и предлагали стать художественным руководителем студии. Но он упорно держался за свое кресло и более того — стал целенаправленно тормозить процесс акционирования.
     — Все разговоры о детском кино — полная туфта, — заявил Александр Алексеевич. — За минувшее время на студии Горького не сняли ни одного детского фильма.
     По словам г-на Голутвы, само понятие “студия детских и юношеских фильмов” давно устарело. Сейчас детское кино можно снимать на любой студии. Все зависит лишь от доброй воли инвестора. А вот Владимиру Грамматикову еще повезло, что его просто уволили, не предъявив никакого обвинения. Мол, за оцениваемые почти в 100 миллионов рублей долги киностудии можно было и ответить. Особо упоминалось имя сына Грамматикова, Николая. Якобы с его подачи Владимир Александрович осуществил многие сомнительные сделки. При этом позиция высокопоставленного чиновника выглядит несколько двойственной. Если у государства есть достаточные улики, чтобы козырять подобными прозрачными намеками, почему оно великодушно отказывает себе в удовольствии совершить публичное правосудие?
     С госпитализацией Грамматикова тоже вопрос темный. Господин Голутва весьма скупо комментирует эту тему — об отставке Владимира Александровича оповестили лично, после чего он благополучно отправился по своим делам и лишь затем слег в клинику.
     В общем, мораль заместителя министра проста: первое — в руках государства имущество студии Горького, как и любой другой, сохранится куда лучше, нежели у директоров; второе — акционирование неизбежно, независимо от того, выстроится ли к воротам студии очередь инвесторов или нет. Что же касается “детского” профиля злополучной кинофабрики, то от него, по-видимому, останутся лишь одни воспоминания.
    


Партнеры