ТЕОРИЯ ГЛУПОСТИ

31 марта 2002 в 00:00, просмотров: 476
  Однажды, в канун 1 апреля, “МК” опубликовал отрывки из моего романа “Учебник Жизни для Дураков”. С тех пор прошло не так много времени, а книга, которую некоторые называют пародией на Карнеги, а другие воспринимают как самый что ни на есть серьезный документ, руководство к действию и источник мудрости, выдержала не одно переиздание. Странно было бы в День Дурака не отрапортовать, что работа над вторым томом “Учебника Жизни для Дураков” почти завершена. Он выйдет в свет в издательстве МИК скорее всего под названием “Теория и практика глупости”, но возможны и варианты.
     В нем будут действовать прежние герои: светоч всех времен и народов Маркофьев, аферист Моржуев, журналист Иван Грозный, к ним присоединятся новые персонажи: имиджмейкер Овцехуев, резидент Шпионский-Застенкер, губернатор Стервятников, исполнительница народных песен Сивухина... Предлагаю несколько коротких отрывочков из будущей книги.
     Мыслящие существа
     — Как, по-твоему, растения — мыслящие существа? — однажды спросил меня Маркофьев.
     — Конечно, — ответил я. — Ты разве не читал последние исследования? Растения воспринимают музыку, откликаются на слова, они могут даже улавливать мысли... Урожайность повышается, когда над полем пшеницы звучат бравурные марши...
     — Вот и я об этом же, — сказал он. — Ты ведь знаешь, что лучше всего принимаются и приживаются украденные растения. Не те, которые куплены за деньги, а вот именно похищенные. Из домов друзей и оранжерей, в цветочных горшках и просто торопливо обломанные украдкой... Почему так происходит? Я много об этом думал. И пришел к выводу: растения одобряют воровство. Поощряют его. Более того — считают прогрессивной формой жизни. Ведь ты сам говоришь: они мыслящие существа.
     Он был прав! Сколько раз я наблюдал: купленные кактусы и гортензии загибаются, уворованные из ботанического сада — идут в рост...
     Проблемы и заграница
     — Когда пьешь — нет никаких проблем. Они исчезают, — говорил Маркофьев. — Долго пьешь — долго нет проблем.
     — Чем дольше находишься за границей, — продолжал он, — тем тяжелей возвращение. Потому что близкие не хотят беспокоить, о неприятном не рассказывают. Зато когда возвращаешься — на твою голову обрушивается такой ком...
     В ЭТОМ СМЫСЛЕ ПЬЯНКА МОЖЕТ БЫТЬ ПРИРАВНЕНА К ЗАГРАНИЦЕ...
     Психика
     — У человека очень гибкая психика, — говорил Маркофьев. — И она стремительно меняется в зависимости от обстоятельств. Вот ты за рулем машины — и ненавидишь нищих пешеходов, которые не в состоянии купить себе авто и так и лезут под колеса. А вот ты стал пешеходом. И что? Ненавидишь богатеев-водителей, которые норовят тебя задавить. Человек быстро перестраивается и всегда находит оправдание изменению своих взглядов.
     Нравственность
     Маркофьев говорил:
     — Нравственность — прибежище слабых. На что может рассчитывать слабый, если тебе нравится его жена? Только на твою нравственность. Потому что тебе ничего не стоит ее увести. Сильного ты поостережешься — намнет бока... Мало не покажется. А у слабого всегда и все отбирают, и остановить поборщиков может только их собственная добрая воля.
     Семейные пары
     Все в этой жизни ищут защитника. Того, к кому под крыло и за чью широкую спину можно было бы спрятаться. Женщины ищут защитников-мужчин, мужчины ищут защитников-женщин. Не можешь никого защитить, взвалить груз ответственности на свои плечи — сам ищи покровителя. Семейные пары чаще всего складываются именно по такому принципу.
     Первые дураки
     Кто были первые дураки? Те, кто поверил революционным лозунгам и отряхнул прах старых отношений со своих ног. А умненькие знали, что других отношений между людьми, чем те, которые существовали всегда, быть не может, и, хитро поглядывая на дурачков, сохранили и радение родным человечкам, и пропихивание на тепленькие места своих ставленников, и обмен взятками, и тягу к более удобной комфортной жизни. Пока дураки ниспровергали, умные хранили и сохранили эти отношения в их первозданности.
     Поэтому: НИКОГДА НЕ ОТВЕРГАЙТЕ И НЕ ОТМЕТАЙТЕ ПРЕЖНЕГО! ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ.
     Всепрощение
     — Людям надо прощать глупость... — говорил он. — А иначе они вам не простят вашего ума.
     Как научиться никого не осуждать
     — Это достаточно просто, — говорил Маркофьев. — Достаточно вспомнить себя в аналогичных ситуациях. Просто не многие захотят это сделать. Христос говорил слишком усложненно: “Кто без греха?” Так и хочется заорать в ответ: “Да я, я же!” Не надо выспренности. Надо спокойно и разумно, шаг за шагом, припомнить свою жизнь. Вы никогда-никогда не заискивали? Не подхалимничали? Не искали расположения и защиты вышестоящего? Как же вы тогда добились таких успехов? За счет чего? Или вам оставили большое наследство? Постарайтесь быть с собой максимально откровенны. Вам наверняка пришлось совершить один-два (это в лучшем случае) неблаговидных или постыдных поступка. Вы не были альфонсом и захребетником? Не стремились прокатиться на чужом горбу и за чужой счет? Не лжесвидетельствовали? Не завидовали? Не брали тайком без спроса? Не совращали и не развращали? Тогда вы давно бы уже преставились, потому что Господь забирает лучших. А вы все еще живете?
    


Партнеры