Где враки зимуют?

Особенности национальной лжи

31 марта 2002 в 00:00, просмотров: 602
  В отличие от прочих млекопитающих люди умеют и любят врать. Они врут по делу и без дела, талантливо и банально, вдохновенно и по обязанности. Врут, чтоб обмануть других. Врут, чтоб обмануть себя.
     Обычно считается, что человек врет ради выгоды. Но на самом деле люди гораздо чаще врут просто из любви к искусству. Они “навирают” себе волшебный мир, в котором их недостатки превращаются в изысканную оригинальность, а сегодняшние слабости компенсируются вчерашними подвигами.
  
  
     Как ни странно, но при всем разнообразии человеческих натур и богатстве их воображения люди в большинстве своем врут примерно одно и то же и по одним и тем же случаям.
     При желании можно даже составить антологию стандартных враков. Отдельными главами в ней шли бы враки сезонные, которые пускаются в оборот в то или иное время года, и враки вечнозеленые, актуальные при любой погоде. Необходимо также уделить внимание вракам этническим, свойственным отдельным народам и народностями. Специальными разделами следовало бы поставить враки женские и враки мужские.
     Чрезвычайно интересны возрастные враки, поскольку в них отражается специфика исторического периода, переживаемого обществом. К примеру, сейчас в среде московских студентов модно врать о том, как они приходят домой и раскуривают косячок с родителями, а на подоконнике у них растет плантация конопли, и мама ее поливает.
     Другой популярный молодежный врак — про мобильный телефон. Мол, раньше у меня был крутой “сименс”, но я его продал. Купил вот эту здоровенную “моторолу”. Почему? Ну так. Нравится. Землю на даче копать удобно...
     На молодежном жаргоне вместо “врать” используется слово “гнать”. Соответственно, “враки” — это “гонево”.
     Молодежное гонево — весьма изысканная материя, далеко не всегда понятная обывателю. В нее лучше не вникать без особой надобности, а то голова закружится. Гораздо более простые и милые враки — враки маленьких детей.
     Я, например, знаю трехлетнюю девочку, которая всегда по-разному отвечает на вопрос: “Как тебя зовут?” То она Света, то она Лена, то Вероника Семеновна, то просто Леонарда. Пару раз ее звали совсем странно — Мухликом и Тяпочкой. На самом же деле ее зовут Олей, и, как утверждает ее мама, девочка прекрасно знает свое имя, но по какой-то загадочной причине предпочитает скрывать его от окружающих.
     Это, кстати, весьма распространенный “врак”. Люди и в более зрелом возрасте любят спрятаться за чужим именем. Есть в этом некое волшебство.
     Кажется, что, взяв другое имя, ты становишься другим человеком. Иногда довольно опасным.
     Школьница Катя, почти отличница, в десятом классе вдруг стала звать себя Джоанной, сокращенно Джо — и жизнь ее тут же переменилась. Сначала Джо перестали узнавать родители, потом учителя, а потом уже даже друзья не знали, где ее искать. Она и сама себя найти не могла, хотя дни и ночи проводила в поисках. Продолжалось это лет восемь, пока в состоянии жесточайшего похмелья ей не пришло в голову снова стать Катей.
* * *
     Примерно в десять—двенадцать лет детьми овладевают “происхожденческие” враки. С горящими глазами они рассказывают о прадедушках-индейцах из племени чероки, о дальнем родстве с известными артистами и с историческими знаменитостями. В пращурах мальчика из Тульской губернии обнаруживаются гасконцы, а у его приятеля-соседа, как выясняется, дальние родственники до сих пор скачут по прериям техасскими ковбоями.
     Бывает, вылезает что-то вовсе несуразное. У моей подруги по пионерлагерю родные по маминой линии оказались сивучами. Она так зажигательно рассказывала, как ездит к ним на каникулы, что я ей даже завидовала, и только через несколько лет узнала, что сивуч — это морское млекопитающее из семейства ушастых тюленей.
     Но лучше всех была приятельница Вика из благополучной семьи дипломатических работников. По тем временам о таких родителях, как у нее, можно было только мечтать, однако Вика уверяла, что они ей вовсе не родители. На самом деле она — девочка из Аргентины. Мама была там в командировке и нашла ее в пеленочках под забором.
     С родителями в своих враках дети расправляются самым безжалостным образом. Могут убить. В этой связи в нашей семье любят рассказывать про дядю Лешу, который, будучи уже большим мальчиком — учеником десятого класса, не выполнил домашнего задания. Когда учительница призвала его к ответу, он встал и поведал душераздирающую историю — как у него умерла мама, а папа сильно пьет, поэтому он по утрам подрабатывает почтальоном и водит братика в детский сад, а вечером готовит ужин. Он так вдохновенно врал, что учительница чуть не заплакала и потребовала от старосты организовать дяде Леше комсомольскую помощь товарищей. В оправдание ей надо сказать, что она была совсем молодая, ее только что прислали на стажировку.
     Интересно, что мама дяди Леши работала в этой школе завучем. Так что когда учительница стала восхищаться в учительской таким хорошим мальчиком, у которого мама умерла, а он тянет на себе дом, у всех глаза на лоб полезли. Только Лешиной маме было не до смеха.
     Потом дядю Лешу спрашивали: “Ну зачем ты так безбожно врал? Ты же понимал, что все обязательно раскроется?” Он не мог объяснить. Просто был такой порыв — наврать с три короба. Движение души, когда невозможно устоять.
* * *
     Бывает, человек всю жизнь рассказывает о себе происхожденческо-генеалогические враки. К концу он уже и сам твердо верит в свои дворянские корни и голубую кровь. Это как раз типичные враки общего порядка, присущие и мужчинам, и женщинам.
     Если говорить о строго мужских враках, то прежде всего надо сказать, что они всем хорошо известны. Тем не менее мужские враки не теряют злободневности. Хорошая женщина никогда не подаст виду, что узнала в речи любимого врак, который она сто раз слышала от его предшественников.
     Больше всего враков крутится вокруг физических достоинств и недостатков мужчины. Если он мелкий и не особо сильный, то его обычно тянет рассказывать, как он в юности занимался всеми видами единоборств и достиг высоких результатов. Причем результаты были настолько высоки, что ему даже пришлось дать то ли подписку, то ли торжественную клятву, что он никогда не будет использовать свое мастерство в житейских драках.
     Был у нас знакомый из этой категории. Выглядел он таким задохликом, что мимо него не мог пройти спокойно ни один хулиган. Вечно его то лупили, то задирали, то мучили, а он потом приходил в синяках и рассказывал, как в один миг мог бы раскидать этих ублюдков, но, к сожалению, не позволяет подписка.
     Он так увлекался, что иногда даже ублюдкам рассказывал про подписку. Тогда их вообще было не остановить.
     Только очень сильный мужчина может рассказать неприятную правду о своих боестолкновениях. Мол, избили подростки с бейсбольными битами, две недели в больнице лежал. Такую историю можно услышать разве что от чемпиона по греко-римской борьбе. А нормальный мужик вместо “меня избили” скажет “я подрался”. Сломал одному нос, другому вывернул руку — вот так, третьему наступил на ногу, толкнул, повалил, а тот на меня сзади, а я ему затылком в харю... ну и так далее.
     Если у мужчины неважно с финансами, он обычно рассказывает, что раньше у него был свой бизнес, но его кинул партнер. А бизнес был небольшой, но приличный. Три ларька у метро или фирма, выпускающая на заказ календарики и пакетики, дворовый техцентр или даже маленькая мебельная фабрика в области. “Зарабатывали нормально, но партнер оказался сволочью. Я не ожидал. Мы с ним такие друзья были”.
     Если начать выпытывать подробности, в ход будет пущен следующий типовой врак. Как бы стесняясь, неудалый бизнесмен расскажет, что как-то переспал с женой партнера — она буквально заставила! — а тот, видно, узнал и вот отомстил. Таким образом неприятный для мужчины провал с финансами будет компенсирован его могучими сексуальными достоинствами.
     На тему секса используется несколько стандартных врак, распределяющихся между двумя полюсами. На одном полюсе царят враки про то, как “бабы сами вешаются”. На другом — “сегодня не получается, потому что я не выспался”. При желании его можно развить до “мне вздохнуть некогда, так я кручусь. При такой собачьей жизни уже, знаешь ли, не до секса”.
* * *
     Главные женские враки сосредоточены вокруг веса и возраста. Очень популярно: “Раньше я была худая, как тростинка, а после родов растолстела”. Мол, толстая я не от того, что такой уродилась, да еще и кушаю хорошо, а от того, что принесла себя в жертву детям. Тут как бы тень подвига маячит на заднем плане.
     Про бесчисленные стаи поклонников в юности — тоже широко распространенные враки. “За мной пятнадцать человек бегало, а я за этого замуж вышла. Сдуру — молодая была. А такие предложения были! На коленях стояли, на животах ползали! А сейчас куда, сейчас уже дети, уже не уйдешь”. Подразумевается, что те, которые на коленях и животах, по-прежнему так и ползают.
     Для объяснения неудачного карьерного роста женщины чаще всего ссылаются на свою высокую нравственность. “Не хотела, как эти... под всех ложиться. А Любка не отказывала, поэтому она сейчас вон где”.
     Разумеется, и у женщин, и у мужчин есть свои аналоги молодежному гоневу о мобильнике. У женщин это, как правило, шуба, на которую категорически нет денег. Тогда говорят так: “Фу, все в этих шубах — одинаковые, как матрешки. Нет, мне не нравится. Лучше уж хорошее пальто купить”.
     Мужчин на враки подобного рода провоцирует автомобиль. Владелец ржавой “шестерки” на полном серьезе может объяснить, что он сейчас присматривает, чего взять. Вообще-то ему “Лэндкрузер” нравится. “Гелендваген” — тоже ничего. Но их воруют.
* * *
     Враки отражают состояние души.
     Внутренне свободный, романтический, раскрепощенный человек врет так, что его хочется слушать и слушать. Вероятно, поэтому детские враки оставляют такое приятное впечатление.
     А если человек усталый и задерганный, у него и враки скучные и примитивные. Любовно созданный им волшебный мир никого не интересует. Окружающие от него отмахиваются, обличают, требуют, чтоб прекратил выдумывать...
     Поэтому если мы хотим, чтоб наши враки были самыми лучшими в мире, надо в первую очередь заботиться о людях. Люди — наше богатство. Нужно создавать им такие условия для жизни, чтоб враки лились из них сами собой, фонтанировали разноцветными струями, искрились драгоценными россыпями. И делать это надо ежедневно — а не только накануне первого апреля.
    


Партнеры