СРОЧНО В НОМЕР

31 марта 2002 в 00:00, просмотров: 287
  МОШЕННИКИ ПРЕВРАТИЛИ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО В ТОВАР
     Группу мошенников, торговавших российским гражданством, разоблачили на днях сотрудники Московского управления по борьбе с оргпреступностью.
     Как сообщили “МК” в УБОПе, в начале февраля оперативники ликвидировали фирму “Елло”, предлагавшую приезжим из ближнего и дальнего зарубежья получить российское гражданство. Клиент отдавал свой паспорт и 1500—2500 долларов, а потом получал новенькую “корочку” с пропиской в Омске, Перми или Владикавказе. Именно в этих городах у мошенников были хорошие связи в паспортных столах. Позже, по желанию новоявленного россиянина, в паспорте мог появиться и штамп с подмосковной пропиской. Мошенники продавали клиентам и визы в латиноамериканские страны, по которым можно было потом перебраться в США. За полгода гражданами России с помощью фирмы незаконно стали как минимум 100 человек. В офисе оперативники обнаружили российские паспорта и паспорта государств ближнего зарубежья, оформленные на одних и тех же граждан.
     Через несколько недель после ликвидации фирмы сыщики обнаружили ту же самую контору под другим названием в Большом Черкасском переулке. На сей раз ее деятельностью руководили другие люди, а прежний глава организации представился оперативникам консультантом. Сыщики снова изъяли в конторе документы, удостоверяющие личность, и теперь разыскивают сообщников аферистов. Кстати, всего в Москве и области действует не менее 80 подобных контор.
    
     МАТЬ И ДОЧЬ ГРАБИЛИ ОДНУ КВАРТИРУ ТРИЖДЫ
     С необычным криминальным дуэтом — матерью и дочерью — пришлось разбираться недавно судьям Лефортовского суда столицы. 34-летняя жительница столицы и ее 10-летняя (!) дочка совершили серию квартирных краж. Пострадавшим во всех случаях оказывался один и тот же человек — соседка воровки по дому.
     Как сообщили “МК” в суде, не повезло с соседями жительнице дома №5 по Рязанскому проспекту. До августа прошлого года дамы были в нормальных отношениях и даже дружили — будущая преступница не раз приходила к приятельнице в гости. Во время одного из таких визитов женщина и стащила у хозяйки ключи от квартиры. Через несколько дней москвичка уехала отдыхать на юг. И воровка стала раз за разом наведываться в пустую квартиру и выносить оттуда вещи. Вдобавок мама привлекла к кражам 10-летнюю дочку. Первый набег состоялся 10 августа примерно в 23 часа. Поход был не слишком результативным — мама и дочка забрали соковыжималку, овощерезку, миксер, вафельницу, вентилятор и несколько украшений. Сумма ущерба составила 16710 рублей. Днем 12 августа был совершен второй налет, уже более удачный. Женщины позарились на утюг, два зонта, постельное белье и одежду — всего на 20,9 тысячи рублей. 15 августа воровки довершили экспроприацию. Они забрали даже на продуктовые запасы. На сей раз сумма ущерба составила почти 42 тысячи рублей.
     Задержали криминальный дуэт благодаря их же легкомыслию — злодейка отдала похищенные вещи дочери, и та разгуливала в них по двору. Девочку в силу возраста освободили от уголовной ответственности, мать же получила пять лет условно. Милиционеры предполагали, что на совести семейства были и другие кражи, но доказать это не удалось.
    
     БРАКОДЕЛЫ ВЫМОГАЛИ ДЕНЬГИ У РАБОТОДАТЕЛЯ
     Вымогателей, которые пытались под разными предлогами выманить деньги у столичного коммерсанта, удалось задержать на днях сотрудникам столичного управления по борьбе с оргпреступностью.
     Как сообщили “МК” в УБОПе, в прошлом году у частного предпринимателя, нанимавшего для ремонта столичных квартир молдаван, случился конфликт с двумя рабочими. Дама, наводившая красоту в одном из жилищ, не справилась со своими обязанностями, и предпринимателю пришлось переделывать работу за женщиной. Тем не менее он заплатил ей около 300 долларов вместо обещанных ранее 500. Муж дамы тоже оскандалился при ремонте. Он так уложил плитку, что сам застыдился сделанного и бежал, ничего не требуя за свой труд. Инцидент почти забылся. А после новогодних праздников бизнесмену начали досаждать телефонные звонки. Неизвестный мужчина, представившийся сотрудником налоговой полиции, требовал срочно приехать для беседы в офис фискалов на Азовской улице. Он обещал встретить предпринимателя у входа в здание. Бизнесмен позвонил в полицию и выяснил, что сотрудника с такой фамилией здесь нет...
     Через некоторое время коммерсант обнаружил за собой... настоящий “хвост”. За его машиной постоянно следовал “Москвич”. Мужчина остановился на одной из улиц, и его преследователи тоже притормозили. Бизнесмен вышел из авто и подошел к “Москвичу”, однако водитель легковушки умчался.
     На следующий день раздался очередной звонок. Предпринимателю заявили, что за ним долг в размере 500 долларов, однако он поставлен “на счетчик” и теперь обязан уплатить 20000 долларов. Шантажисты угрожали в случае отказа расправиться с семьей коммерсанта. Следующий звонок вымогатели сделали якобы от лица люблинских бандитов, которые требовали уплатить 15 тысяч в их общак. Позже угрозы повторились. Бизнесмен согласился встретиться с гангстерами, но сообщил, что заплатит пока только 6800 долларов. На проспект Мира, где было назначено рандеву, он прибыл в сопровождении оперативников. Бандиты получили деньги и сели в машину. Сыщикам пришлось устроить настоящую погоню за вымогателями. Когда милиционеры блокировали авто и обыскали салон “Москвича”, кроме денег они обнаружили на сиденье пневматический пистолет и автомат Калашникова с запаянным стволом. Вымогателями оказались недобросовестный рабочий и его сводный брат. А за рулем машины находился третий сообщник.
    
     КОМПОЗИТОР ГРУППЫ “ТАТУ” ДОКАЗАЛ В СУДЕ, ЧТО С НИМ ШУТКИ ПЛОХИ
     В кругленькую сумму вылилась злая шутка над композитором одного из хитов популярного дуэта “Тату” 19-летним Сергеем Галояном издателям альбома группы “200 по встречной”. Юный музыкант защитил собственное достоинство в суде и добился от весельчаков помимо денежной компенсации уничтожения партии вкладышей к дискам и аудиокассетам с унижающей его информацией. Недавно решение суда вступило в законную силу.
     Как в свое время сообщал “МК”, отвечать в суде за публикацию порочащих честь Галояна сведений пришлось трем столичным музыкальным студиям. В июне 2001 года они выпустили в продажу компакт-диски и аудиокассеты с записью альбома звездного дуэта, на вкладышах к которым содержались нелестные высказывания о молодом композиторе. На обложках было написано, что Галоян задерживался милицией за причастность к исчезновению знаменитых солисток группы. На самом же деле девушки просто уехали отдохнуть в другой город, никого не предупредив о своих планах (об этом инциденте певицы сами рассказывали некоторое время назад в интервью “МК”). Кроме того, шоумены обвиняли Галояна в незаконной продаже музыкальным “пиратам” эскизов всех песен группы.
     В суде композитор требовал выпуска обложек с опровержением, уничтожения клеветнических вкладышей и 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Истец считает, что ответчики погубили его репутацию в шоу-бизнесе и музыкальную карьеру. В свое оправдание шоумены заявили, что они... пошутили. По их словам, вкладыш изготовлялся в юмористической манере, с применением выдержек якобы из уголовного дела по примеру фильма “17 мгновений весны”. Как утверждают ответчики, Галоян идею одобрил. Однако доказательств своих слов издатели представить не смогли. Суд обязал остряков уничтожить “шутливые” обложки дисков и аудиокассет и заплатить истцу за оскорбление 20 тысяч рублей.
    
     МОСКВИЧАМ СОВЕТУЮТ ЭКОНОМИТЬ ВОДУ ПРИ ЧИСТКЕ ЗУБОВ
     Активную агитационную борьбу за экономию воды развернули в Москве столичные власти. “Мосводоканал” подсчитал, что москвичу в сутки вполне достаточно 320 литров воды, а между тем каждый житель Белокаменной расходует в среднем по 400 литров в день.
     Как сообщили “МК” в “Мосводоканале”, именно жилищный сектор расходует 3/4 всего объема воды, потребляемой в Москве, поэтому основная надежда в смысле экономии возлагается как раз на население. Интересно, что четверть расхода приходится на канализацию. Так, каждый слив в туалете “обогащает” канализационные воды на 8—10 литров воды, что в два раза больше расчетной нормы. Поэтому специалисты предлагают москвичам покупать специальные унитазы с двумя кнопками. С их помощью можно легко регулировать расход воды в туалете: одна кнопка позволяет слить половину бачка, другая — целый. Кстати, такими конструкциями обзавелись уже до 70% европейцев. Да и стоит новшество на 200—300 рублей больше стандартного “белого друга”.
     Также жителям столицы настоятельно рекомендуют закрывать кран при чистке зубов — так вытекать будет примерно на 60 литров воды меньше. А уж мыться, оказывается, экономнее в ванне. Дело в том, что в душевой за 5 минут расходуется до 100 литров воды, а ванна набирается единожды, и требуется для этого 150—200 литров.
     Несчетные же потери горожанам, которых в скором времени собираются “обеспечить” счетчиками расхода воды, принесет оставленный без присмотра открытый кран. В зависимости от напора в час из него “выходит” до 1000 литров воды.
    
     ПЫТКИ ПЛЕМЯННИЦЫ ЗАКАЗАЛ ЕЕ ДЯДЯ
     Шайку преступников, на совести которых похищение и изнасилование племянницы одного из них, многочисленные кражи и убийство, недавно приговорил к длительным срокам тюрьмы Московский городской суд.
     Как сообщили “МК” в суде, самым активным участником криминальной компании являлся 32-летний москвич Максим Писарев, который посредством преступлений попросту решал повседневные проблемы, иногда приглашая в помощники трех своих дружков. Так, на счету Писарева похищение и зверские пытки родной племянницы приятеля, причем с согласия дяди. Из квартиры мужчины пропали 42 тысячи долларов (кстати, 15 из них принадлежали Писареву), и тот, заподозрив в краже родственницу, попросил с ней разобраться. Громила воспринял поручение буквально и 28 сентября 1999 года вместе с сообщником наведался в гости к молодой женщине в подмосковный Железнодорожный. Представившись частными сыщиками, они обманом выманили беднягу из квартиры и увезли на дачу ее дяди, предоставленную им для такого случая. Там подонки избили пленницу и потребовали за освобождение 40 тысяч долларов. Затем садисты забрали ключи от квартир ее мужа и родителей, откуда вывезли все вещи.
     В течение 10 дней садисты изощренно измывались над жертвой: прижигали ее живот раскаленным кастетом, привязывали обнаженной к потолочной балке в бане и насиловали. Однажды племянницу посетил дядюшка, равнодушно взглянул на покалеченную женщину, еще раз напомнил про деньги и уехал. Страдания несчастной закончились, только когда она пообещала написать доверенность на продажу жилплощади кровожадному родственнику. Вырвавшись на свободу, узница заявила на похитителей в милицию. Дядюшку арестовали, а парочка мучителей еще год находилась в бегах.
     За это время Писарев успел совершить вместе с двумя проститутками убийство предпринимателя. 4 июля 2000 года пьяная троица остановила машину коммерсанта, и женщины предложили ему интимные услуги. Вместе с клиентом компания приехала в квартиру родственников Писарева на Открытое шоссе, где, не договорившись о цене, куртизанки и их покровитель зарубили гостя кухонным топориком. Машину и деньги убитого душегубы поделили, а труп завернули в покрывало и выбросили возле подъезда. На следующий день Писарев был арестован. Его напарника по похищению тоже вскоре задержали, поймав на квартирной краже вместе с сообщником.
     Суд приговорил Писарева к 16 годам тюрьмы, его помощника — к 9 годам, третий член шайки осужден на 5 лет заключения. Уйти от возмездия удалось только жестокому дядюшке. Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, а затем освободил от наказания в связи с амнистией.
    


    Партнеры