Сустав преступления

“Все в детстве мечтали быть машинистами. Я еще мальчишкой подходил к кабине машиниста и через стекло смотрел, куда едет поезд”

  Ранняя весна — дама капризная. Травматологи ее не любят. днем все тает, вечером — подмораживает. За один день в Москве регистрируется до 200 случаев бытовых травм. Причина банальна: поскользнулся, упал, очнулся... А если вам при этом от 45 до 50 — то перелом шейки бедра вам почти гарантирован.
     В пожилом возрасте любой, даже несильный удар чреват переломами больших трубчатых костей — проще говоря, рук и ног. А дело в том, что у сосудов снижена эластичность, и они хуже, чем в молодости, питают костную ткань. Межкостные хрящи за годы “набрались солей”, а суставы потеряли былую подвижность.

ЭЛЕГАНТНАЯ ШЕЙКА

     Есть и еще одна причина. Гормональная перестройка, которую связывают обычно с женским климаксом, на самом деле с возрастом одинаково затрагивает минеральный обмен как у мужчин, так и у женщин. Содержание кальция в костях снижается у всех людей. Даже мощная бедренная кость мужчины на рентгеновском снимке теперь больше напоминает Эйфелеву башню, состоящую из тонких перегородок, чем ту монолитную опору, которая раньше могла выдержать вес паровоза...
     Однако запас прочности даже у “прозрачного” бедра остается достаточно высоким. И поэтому переломы чаще всего случаются в самом узком его участке, называемом шейкой. Это место соединения основной массы кости с головкой, образующей самый крупный в теле человека — тазобедренный сустав.

СИДИШЬ — ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИШЬ

     Однако что бы ни происходило с половыми и прочими гормонами, по статистике именно женщины чаще становятся жертвами уличных скольжений. И этому есть объяснение.
     Пожилые дамы, старше 60—65 лет, в непогоду стараются больше сидеть дома, выходя на улицу не дальше балконных перил или крылечка у подъезда. С одной стороны, в этом есть рациональное зерно: профилактика травматизма, как известно, намного эффективнее самого современного лечения. Да и береженого Бог бережет...
     Но, с другой стороны, низкая физическая активность усиливает остеопороз (вывод кальция из костей) и делает человека более уязвимым. Причем настолько, что для перелома шейки бедра бывает достаточно просто оступиться или неловко нагнуться во время уборки квартиры... А процесс срастания обломков у любителей сидеть на диване растянется на долгие-долгие месяцы.

О ПОЛЬЗЕ СОБИРАТЕЛЬСТВА

     Если вы увидели, как на скользкой дорожке вскрикнул и, взмахнув руками, упал пожилой человек, забудьте о своих делах и поспешите к нему на помощь...
     Боль при переломе бывает столь сильной, что человек не может даже кричать. Необходимо скорее вызвать “скорую помощь”, а до ее приезда не переворачивать и (уж тем более) не ставить больного на ноги. Только подложите ему под голову шапку или шарф и займитесь поиском небольших твердых предметов для изготовления шины. Пригодится любая твердая палка, деревяшка, которую следует прочно привязать к ноге ремнем или веревкой.
     Если такой возможности нет, то по крайней мере старайтесь держать ногу обездвиженной. Иначе можно сместить переломанные кусочки по отношению друг к другу.
     В травматологическом пункте самодельную шину снимут и наложат на место перелома гипс или лонгету. И только потом отпустят домой. На выздоровление. Но если перелом долго не будет срастаться — ничего не поделаешь, придется делать операцию. Металлической пластиной соединять головку с телом бедренной кости.

ОПЕКА С ПОДОПЛЕКОЙ

     В домашних условиях ухаживать за лежачим больным — дело кропотливое и непростое. Необходимо собрать все душевные и физические силы, чтобы вовремя менять судно, белье и влажной губкой протирать его тело (устраивая что-то вроде ванны).
     Те же места, которые касаются кровати (ягодицы, лопатки, плечи), нужно протирать камфорным спиртом, чтобы не вызвать пролежней — гнойных язв.
     Как только врач разрешит больному подниматься, нужно будет взять в аптеке костыли или специальные рамы, которые при перемещении обеспечивают дополнительную устойчивость.
     Хорошо провести на дому курс лечебного массажа и двигательной терапии. Если это невозможно, то оздоровительные процедуры придется принимать в поликлинике. Там же можно пройти курс физиотерапевтического лечения: ультразвук, лазеротерапию, электрофорез, электростимуляцию мышц, радоновые и хвойные ванны.
     Некоторые нелекарственные методы хорошо бы начать в тот период, когда гипсовая повязка еще не снята.
     Необходимо как можно раньше заняться лечебной физкультурой. Это нужно для того, чтобы не возникал застой во внутренних органах, кровь лучше бы двигалась по сосудистому руслу. К тому же прикованный к кровати человек не должен ощущать себя этакой “хрустальной вазой”. Это угнетает не только обменные процессы, но и психику. Когда повязка будет снята, нужно заняться легкими физическими упражнениями.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

     Выполняется лежа на спине. Делаются глубокие вдохи и выдохи с участием мышц живота. Необходимо плавно поднимать руки на вдохе и опускать на выдохе. В качестве контроля за глубиной дыхания можно использовать книгу, положенную на живот. При этом она должна плавно подниматься и опускаться.
     Можно совершать дыхательные упражнения одновременно с вращательными движениями плеч по часовой и против часовой стрелки. Желательно при выполнении этого упражнения под лопатки подложить валик или сложенную подушку.

СТАТИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

     Если напрягать на несколько секунд любую мышцу, а затем расслаблять ее (чередуя то и другое 3—4 раза для каждой мышцы), эффект будет сравним с поднятием гантелей. Однако выполнение этих упражнений допустимо строго после консультации с врачом.

ДИЕТА

     Чтобы во время выздоровления кости и дальше не теряли твердости, а суставы и связки — гибкости, необходимо придерживаться определенной диеты. Мясо желательно заменить рыбой, печенью и яйцами.
     Начинать и заканчивать день лучше яблоком или киви. Курсами принимать рыбий жир (по одной чайной ложке в день в течение недели).
     За день нужно выпивать до 1 литра молока, съедать двести граммов творога, не ограничивать себя в сырах и йогурте. Можно (если не страдаете почечными заболеваниями) съедать в день до двух-трех граммов аскорбиновой кислоты. Однако витамин С, чтобы не вызвать передозировки, следует принимать не дольше трех недель. А затем сделать двухмесячный перерыв.
     И, конечно же, необходимо ежедневно выполнять упражнения, способствующие повышению гибкости суставов, чтобы при падении кости были бы лучше защищены от прямых ударов. Врач

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру