Без вины виновата я?

ОАО “Русал”, ОАО “Сибирско-Уральская алюминиевая компания” (СУАЛ) и швейцарская Glencore International AG завершили сделку по объединению

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 427
  Сто лет назад итальянский юрист Рафаэль Баллестрини произнес пророческую фразу: “Самым верным доказательством того, что некий народ дошел до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым”. Мы так низко пали?

СКРЫТАЯ ДЕПРЕССИЯ

     Окружающие думают, что неудачная страница вашей биографии — искусственный аборт — давно уже перевернута и забыта, но на самом деле вы живете лишь наполовину: все случившееся крупным планом вновь и вновь прокручивается перед внутренним взором.
     Психологи называют такое состояние скрытой (маскированной) депрессией.
     Ученые пришли к выводу: аборт вызывает настолько сильный стресс, что у особо впечатлительных женщин приводит к так называемой психической кастрации, когда нервная система дает организму подсознательную установку, запрещающую деторождение.
     Более того! В ходе многолетних исследований гинекологи установили абсолютно невероятный факт: если через некоторое время после аборта беременность все-таки наступает и рождается девочка, для нее во много раз увеличивается опасность остаться бездетной.
     Ничто не проходит даром: установка на бесплодие передается с набором материнских хромосом при зачатии. Кстати, чаще всего к психической кастрации и другим неблагоприятным последствиям аборта приводит спровоцированная им затяжная депрессия.
     Первый шаг на этом пути — детальный психоанализ. Смените негативное амплуа строгого судьи на позитивную роль собственного адвоката. В самом деле, ведь не от хорошей жизни вы позволили людям в белых халатах ковыряться в своем многострадальном теле стальной кюреткой!

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

     Средневековые медики не без основания называли это душевное состояние черной меланхолией.
     Вспомните о хирурге. Он, между прочим, клятву Гиппократа произносил, в которой говорится: “Я никогда не дам женщине абортивного средства”.
     Возглавив клинику абортов, американский гинеколог Бернард Натансон нарушил это обещание… 60 тысяч раз! Но однажды решил с помощью специальной ультразвуковой аппаратуры проследить за поведением эмбриона во время операции.
     На пленке было видно, как широко, словно в предсмертном вопле, предчувствуя угрозу своей гибели, открывает рот 12-недельный зародыш, как он тревожно мечется, словно пытается убежать от хирургического инструмента, как учащаются удары его сердца от 140 до 200 в минуту… Многие медики, посмотревшие этот фильм, наотрез отказались производить аборты.
     Однако на их место пришли другие. Вы прибегли к медицинской помощи, потому что обстоятельства загнали вас в угол, а врач, прервавший вашу беременность, выбрал эту работу по собственной воле. Вот и рассудите: чья вина больше и есть смысл ли искать крайнего в этой щекотливой ситуации?

ВСЕ МУЖИКИ ОДИНАКОВЫЕ

     Врачи утверждают: ожидание ребенка хорошие отношения укрепляет, пошатнувшиеся — разрушает.
     Беременность жены в проблемном браке (неважно, скреплен он печатью загса или нет) для настроенного на конфликт мужчины — сигнал к активному наступлению по всем семейным позициям. Если вы не готовы отступиться от своих принципов и забыть о внутреннем суверенитете, не исключено, что в ближайшее время на столе обнаружится записка ошеломительного содержания: “Прерывай беременность — я буду оформлять развод”.
     Ну, допустим, по российским законам развестись без вашего согласия ему никто не позволит, но разве вам от этого легче? Согласитесь, когда жизнь рушится, это не самый подходящий момент для материнства. Если, несмотря ни на что, вы намерены родить и в одиночку воспитать малыша — честь вам и хвала.
     Если ваше супружество в одночасье рассыпалось как карточный домик, но у вас есть квартира и стабильный источник доходов, почему бы и не пойти наперекор личным обстоятельствам? Однако во многих фирмах действует негласное правило: быть беременной — значит быть уволенной.
     По трудовому законодательству “сократить” даму в интересном положении нельзя, но находчивое начальство всегда придумает тысячу и один способ, чтобы заставить вас уйти с работы “по собственному желанию”. И уж наверняка не даст продвинуться по служебной лестнице.
     Если вы решили повременить с материнством ради материального благополучия и карьеры, то, конечно, имеете моральное право на такой выбор. Подобным образом поступает в данной ситуации среднестатистическая бизнес-леди на Западе.
     Когда в начале 90-х перед восходящей звездой Голливуда Робин Райт встал выбор: материнство или съемки в “Санта-Барбаре”, она выбрала сериал. Сейчас ее имя знает весь мир, а солидный счет в банке позволяет отказываться от выгодных контрактов ради сына и дочери, которых Робин воспитывает одна, поскольку их отцу — актеру Шону Пенну — американский суд запретил и близко подходить к дому бывшей жены после серии громких скандалов.

РОК-УРОК

     Но все-таки примите во внимание моральный и физический ущерб от аборта. Ведь вы рискуете собственным здоровьем и благополучием, а значит, платите немалую цену за свой поступок.
     Достаточно сказать, что у женщин, прошедших через аборт, в 2 раза чаще встречается рак молочной железы, возрастает частота мастопатии, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний. Едва ли не у половины из прервавших первую беременность развивается бесплодие, причем во многих случаях врачи не находят физических препятствий к зачатию.
     Одно из главных правил психологии гласит: если нельзя исправить ситуацию, измените свое отношение к ней. В данном случае нужно менять социальные стереотипы.
     Согласно опросам, большинство людей не видит особой разницы между проблемой абортов и пристрастием к табаку: для здоровья вредно, но если вы не причиняете этим неудобства другим — почему бы и не закурить?..
     Феминистки убеждены: мысль о естественности абортов навязана слабому полу мужчинами, поскольку облегчает их существование по принципу “нет беременности — нет проблемы”. Согласитесь, что эти рассуждения не лишены логики, и не вините во всем себя и только себя. Большой специалист по части личных драм французский драматург XVIII века Пьер де Лашоссе справедливо заметил: “Когда виноваты все — никто не виноват”. И это правда! Так распорядилась жизнь, и нет смысла искать черную кошку в темной комнате.   



Партнеры