Зачать или зачахнуть

На ярмарке в Лейпциге российские издания приглянулись жуликам

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 618
  В космосе — вот в чем вопрос население земли упорно приближается к критической отметке: 10 миллиардов человек. Дальше — энергетический голод, нехватка пищи и кислородное голодание... Где же выход? Не дожидаясь “конца света”, нужно срочно переселяться на другие планеты. Но сможет ли человек, устроивший себе жилище, скажем, на Марсе, продолжить род человеческий?

ОРБИТАЛЬНОЕ БЕСПЛОДИЕ

     Первыми “подопытными” людьми, проверившими влияние космоса на детородные функции, были Валентина Терешкова (полет на корабле “Восток-6”, 1963 г.) и А.Николаев (“Восток-3”, 1962 г.). В 1966 году у них родилась дочь Елена.
     Следующим этапом, по замыслу Королева, должно было стать “космическое зачатие” на корабле “Восток”. В состав экипажа входили Людмила Токова и ее муж (бортовой врач). Но... смерть генерального конструктора Сергея Королева помешала осуществить задуманное. “Сексуальные опыты” на орбите были приостановлены почти на 10 лет.
     В 1973 году космонавтам П.Климуку и В.Лебедю (“Союз-13”) было дано задание привезти с орбиты “освященную” космосом... сперму в замороженном виде. Но... подсаженные их женам орбитальные сперматозоиды потомства не дали.
     Полеты космонавтки Светланы Савицкой (1982, 1984), а потом и Олега Атыкова, хотя и принесли науке некоторые сведения (которые до конца не рассекречены) о влиянии космоса на репродуктивные функции человека, но вопрос о том, сможет ли человек долго жить в космосе и рожать потомство, оставили открытым.

ОДИННАДЦАТЬ НА ОДНУ

     В 1996-97 гг. международный экипаж — 11 абсолютно здоровых мужчин (среди них — по одному немцу и японцу) и одна женщина (канадка) — согласился со всеми потрохами отдаться госпоже Науке.
     Нет, в космос они не полетели, но прожили в полной изоляции от внешнего мира целых 8 месяцев — 240 суток. Все это время им, находящимся в условиях искусственной невесомости, было нельзя ни ходить, ни вставать, ни даже поднять головы...
     Они лежали в специальных медицинских кроватях вниз головой и вращались вокруг своей “оси”.
     В это время ученые изучали все, вплоть до слюны испытуемых. Но главное: тщательно исследовался женский и мужской “материал” на предмет внегравитационного зачатия.
     Валерий Евдокимов, ведущий научный сотрудник НИИ урологии Минздрава РФ, доктор медицинских наук, участвовал в двух подобных “космических” исследованиях как экспериментатор.
     — Мы анализировали эякулят (сперму) до “полета”, во время “полета” и после “полета”. Чтобы заполучить это вещество, для одних доноров достаточно было собственных фантазий, другим демонстрировали интимные сцены, чтобы они мастурбировали прямо в стеклянные сосуды — чашки Петри. (Для исследования сперма годится только теплой, извините за пикантные подробности.)
     Исследования показали: все параметры мужской репродуктивной системы в условиях, приближенных к космическим, не только сохраняются — они даже выше, чем нижняя граница нормы. Уровень сперматогенеза на начало эксперимента и в конце имеет совсем небольшое расхождение: к концу он незначительно снизился (со 120 млн. сперматозоидов на 1 мм — до 90 млн.). Такое снижение возможно и в обычной жизни. (Нижняя граница для зачатия — 20 млн. сперматозоидов на 1 мм.)
     И самое главное: нарушения фертильности (плодовитости) не произошло. Условия космоса вполне приемлемы для оплодотворения. Сперматозоиды не потеряли своей активности.
     “ПРО ЭТО”
     — Валерий Васильевич, зачать в космосе возможно. А можно ли выносить и родить нормального ребенка? Есть предположение, что эмбрион в утробе матери, оторвавшейся от Земли, лишенный привычной среды, воздействия электромагнитных лучей, может превратиться в аморфную опухоль, и родится урод...
     — Теоретически, на основе уже полученных данных, можно сказать, что космическая среда вполне приемлема для зачатия и рождения ребенка. На человеческий организм больше влияют генетика и наличие внешних факторов, но тоже не настолько, чтобы полностью изменить его природу.
     — Значит ли это, что наше поколение станет свидетелем поселений на других планетах?
     — Технически это возможно. Правда, потребуется очень много средств, чтобы обеспечить жизнедеятельность хотя бы одного человека на другой планете, — продуктов, воды, кислорода, роботов-рабочих для выращивания там овощей... Жить придется только в скафандре — ведь человек биологически не готов к высокому атмосферному давлению, мощному облучению и т.д.
     Но вырастить родившегося в космосе землянина, думаю, не удастся. Ребенок, зачатый и развившийся в утробе матери-землянки, всем своим биологическим существом привязан к нашей планете, к ее гравитации. Должно смениться несколько поколений в космосе, лишенном ультрафиолета, в условиях невесомости, сильного атмосферного давления, прежде чем человек сможет жить там. А для этого нашим ученым придется еще очень долго упражняться в половом вопросе...

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ

     Но упражняться придется не только ученым. Чтобы переселиться на другие планеты и сохранить способность к воспроизводству, людям нужно иметь поистине богатырское здоровье.
     Но увы! Чтобы отобрать для вышеописанного научного эксперимента 10—12 здоровых мужчин, пришлось отсеять около двухсот претендентов с “изъянами”, рассказали ученые. А ведь записываться на эксперимент пришли те, кто считал себя абсолютно здоровым (таково было главное условие!).
     Выходит, физиологическая норма даже среди молодых мужчин — “музейная” редкость. Вот о чем придется задуматься в первую очередь. Кстати, не только для будущего космического зачатия, но и для обычного, земного.
     Так, в Институте математических проблем биологии было сделано немаловажное открытие. Чтобы репродуктивная система исправно работала, нужно активно упражнять мышцы нижних конечностей и малого таза. Неподвижный образ жизни мужчин плюс поголовное курение сужают мелкие артерии, что в конечном итоге снижает половую функцию. Что очень часто приводит к бесплодию.
     Так что для многих из нас есть практический смысл почаще фантазировать об экспансии человека в космос... верхом на велосипеде или во время утренней зарядки.


Партнеры