Заглянем в бэг…

Ежегодно содержимое своих бэгов полностью или частично обновляет почти каждый
из шести десятков миллионов гольфистов по всему миру. Тем более что отказаться от новинок инвентаря, которые обещают существенно улучшить игру, практически невозможно.

В поисках
чудо-драйвера
Потратить денег на гольф можно сколько угодно, было бы желание, – верхних пределов не существует. Можно, например, приобрести новейший драйвер за $500–600, а можно за ту же сумму купить целый набор необходимых в игре клюшек. При этом чудо-драйвер отнюдь не гарантирует, что вы начнете великолепно играть, но друзья и знакомые наверняка оценят вашу способность тратить деньги. Может быть, и позавидуют… Но в гольфе, как и в любой другой игре, главное – это все же умение играть. Поэтому, если вы решили заняться гольфом всерьез и созрели для приобретения собственных клюшек, советуем отнестись разумно к выбору гольф-инвентаря.
Как выбирать? Клюшка имеет массу характеристик, и от каждой из них может зависеть, подойдет она вам или нет. Например, угол наклона ударной поверхности относительно земли – loft; угол наклона головки относительно ручки – lie; смещение головки вперед или назад относительно ручки – offset; распределение веса в головке в зависимости от ее формы – разновидности blade или cavity; распределение веса по всей клюшке, ее маховый вес – swingweight; общий вес клюшки; форма желобков – grooves; размер и материал рукоятки – grip size; жесткость ручки на излом – flex – и на скручивание – torque, и еще очень много других характеристик.

14 клюшек
Так что же положить в бэг, учитывая, что действующие правила гольфа позволяют игроку взять с собой на поле не более 14 клюшек. Задача – выбрать те, что подойдут именно вам.
Без вопросов: необходим паттер – единственная клюшка, после удара которой мяч не взлетает в воздух. Эта клюшка предназначена для патта – закатывания мяча в лунку. Обычно игроку не требуется больше одного паттера.
А вот сколько вудов и айронов положить в бэг – это каждый игрок решает для себя сам. Вуд имеет большую головку и более длинную ручку, чем айрон. Мяч после удара вудом летит по более пологой траектории и дольше катится по траве.
Общее правило: и вуды, и айроны обозначаются номерами (кроме веджей), причем чем меньше номер клюшки, тем длиннее ее ручка и меньше угол наклона ударной поверхности – и тем, соответственно, дальше ею можно послать мяч.
Считается, что самый дальний удар можно сделать вудом №1, или драйвером. На самом деле это не всегда так. Драйвер действительно имеет самую длинную ручку, доходящую порой до 122 см, и самый маленький угол наклона ударной поверхности – до 6,5 градуса. Но все это работает только у игроков с мощным и быстрым свингом. Кроме того, из-за маленького угла и длинной ручки намного возрастает вероятность ошибки – не случайно в начале 90-х годов на рынке появились драйверы с большим объемом головки. Причем если произведшая в то время настоящий фурор «Большая Берта» (Big Bertha), выпущенная фирмой Callaway, имела головку объемом 190 кубических сантиметров, то теперь производители гольф-инвентаря словно вступили в негласное состязание: кто выкинет на рынок клюшку с самой огромной головкой. Новые драйверы имеют головки невероятных размеров: 350, 450, 500 и даже 600 кубических сантиметров! Это приблизительно два с половиной граненых стакана… Таким драйвером уже невозможно промахнуться и не попасть по мячу.

«Свой» инструмент
14 клюшек – это максимально допустимое количество, но отнюдь не обязательное. Начинающему игроку вполне хватит и набора из 7–8 клюшек. При этом не торопитесь сразу покупать дорогие клюшки: для первых раундов, когда вы будете часто «копать» землю вместо того, чтобы бить по мячу, вполне подойдет набор попроще. В зависимости от того, где вы будете покупать клюшки, набор для начинающего обойдется вам от $300 до 500.
Итак, необходимый минимум начинающего гольфиста должен состоять из паттера, 3–4 айронов (на ваш вкус с №3 по №9, а также питчинг-веджа и сэнд-веджа) и парочки вудов – драйвера (№1) и вуда №3. Выбор остальных клюшек будет зависеть уже от уровня игрока и его привычек.
Так же как и выбор производителя – если вы не профессиональный игрок и не связаны контрактными обязательствами играть, например, исключительно клюшками Nike или TaylorMade-Adidas – зависит исключительно от ваших предпочтений. Благо рынок огромный, и каждая из фирм-производителей, пытаясь сохранить свою конкурентоспособность, не отстает от товарищей и выпускает продукцию в соответствии с последними достижениями науки.
Кстати, вплоть до начала ХХ века играли клюшками, изготовленными из очень прочного дерева – гикори. Отсюда и название: wood. Значительно позже вудов появились айроны – irons – деревянные клюшки с латунными головками. Стальными ручки у клюшек стали только в 1925 году! До этого пятьсот с лишним лет вырубали гикори. А в 1979 году появился первый металлический вуд. Теперь при изготовлении клюшек используются практически космические технологии. Например, компания Pixl предлагает клюшки с уникальными вставками, состоящими из 200 элементов, которые при ударе работают независимо друг от друга. Это позволяет добиться большей дальности полета мяча и лучшего ощущения контакта даже при неточных попаданиях по мячу. Ведж с пикселами из особого сплава можно купить за $240.

Сталь и графит
В последнее время все большую популярность приобретают так называемые клюшки-гибриды – смесь вуда и айрона. Они подходят практически всем игрокам, независимо от уровня игры. Легкость и точность ударов достигается благодаря сплавам нескольких металлов. Так, при изготовлении своих Buffer Multi Metall Irons компания Cobra использует сталь (ударная часть), сплавы вольфрама с медью (подошва) и алюминия с бронзой (вставка на задней части головки). Стоит такой гибрид $225 со стальной ручкой и $250 – с графитовой.
Кстати, о стали и графите. Разница тут не только в цене. Многочисленные испытания показали, что стальные ручки обеспечивают более прицельные удары, а графитовые благодаря более легкому весу дают некоторое дистанционное преимущество – в среднем на 1,5 метра. Так что – выбирайте, что для вас важнее: дальность или точность.
Если в профессиональном гольфе вводятся ограничения в использовании клюшек, которые способны прощать игроку ошибки – например, те же драйверы-гиганты с «пружинящим» эффектом головки, – то гольфисты-любители вправе наслаждаться подобными чудесами научных изысканий и не только упорными тренировками улучшать свои результаты на поле.
И все же, выбирая себе клюшки, обязательно посоветуйтесь с вашим тренером или клубным профессионалом – так вы избавите себя от лишней головной боли и неоправданных затрат.

ГОЛЬФ ПО-КОРОЛЕВСКИ

Недавний приезд в Москву сестры короля Швеции, принцессы Биргитты, и легендарного шведского хоккеиста Свена Тумбы, связан с особым событием.
На пресс-конференции, состоявшейся 1 марта в Государственном историческом музее, и последовавшем за ней торжественном приеме принцесса Биргитта, патронесса Международного благотворительного фонда «Гольф против наркотиков», и почетный президент фонда Свен Тумба представили российской общественности новый международный проект, основной целью которого является привлечение детей к обучению и занятиям гольфом как неагрессивному, массовому и семейному виду спорта, имеющему большое воспитательное значение и способствующему оздоровлению детей и юношества.
Идея создания фонда принадлежит Свену Тумбе, человеку, которого по праву называют отцом русского гольфа. Вместе со своими давними шведскими партнерами, которые ведут строительство гольф-клуба «Волга» с полем чемпионского класса в городе Тольятти, он решил создать благотворительный фонд, объединяющий тех, для кого любовь к гольфу неразрывно связана с заботой о детях. Эту идею поддержало руководство «АвтоВАЗа»и гольф-клуб «Волга».
Так в мае 2001 года родился Международный благотворительный фонд «Гольф против наркотиков». Гольф не нуждается в рекламе. Эта игра с 600-летней историей уже объединяет более 50 миллионов человек разного возраста, пола и цвета кожи, разного вероисповедания и культуры. К сожалению, среди развитых стран мира только Россия стоит сейчас на последнем месте по гольфу на душу населения.
Благодаря энтузиазму и энергии своих создателей фонд приобрел уже немало сторонников. Среди тех, кто разделяет и поддерживает идеи фонда, – мировые знаменитости Шон Коннери, Марио Лемье, Пеле, экс-президент Финляндии г-н Мартти Ахтисаари и многие другие. Создатели фонда надеются также, что и в России эту благородную инициативу поддержат все, кому не безразлично будущее страны.

Необходимость иметь драйвер в бэге – своего рода стереотип. Большинству игроков-любителей, особенно начинающим, на самом деле для первого удара достаточно и вуда №3. В разных моделях эта клюшка имеет угол наклона от 13 до 17 градусов, что позволяет с легкостью поднимать мяч в воздух. Более того, вуды №3 и №5 часто очень полезны при игре с фервея. Их иногда так и называют – fairway woods или utility woods.

Айроны в бэге любителя, как правило, включают номера с 3-го по 9-й, а также PW – питчинг-ведж – и SW – сэнд-ведж. По мере возрастания номеров ручки клюшек становятся короче, а углы наклона ударной поверхности головки возрастают. Кроме того, SW отличается специальной конструкцией подошвы головки: она изогнута так, чтобы клюшка не зарывалась в песок при ударах из бункера.
Когда-то сэнд-ведж был последней клюшкой в наборе. Но сейчас существуют веджи с углами наклона в 60 градусов и даже больше – для ударов из трудных положений.

Если взять самые длинные клюшки, то здесь дело тоже не всегда ограничивается «тройкой». Профессионалы часто используют айроны №1 и №2. Существует также разновидность под названием «драйвинг-айрон». Список вудов тоже не заканчивается №5. Все чаще в бэгах игроков можно увидеть вуд №7. Есть даже энтузиасты, в наборе которых имеются сделанные по специальному заказу вуды №9, 11 и 13!

Обычно разница в один номер означает разницу в дистанции примерно в 10 метров. Проще говоря, если айроном №5 вы бьете метров на 150, то айроном №6 ударите метров на 140, «семеркой» – на 130 и т. д.
Чтобы ударить на ту же дистанцию, что и айроном, нужен вуд примерно на два номера больше – то есть на те же 150 метров вы сможете ударить и вудом №7.
Таким образом, разные клюшки дают разные возможности. Считается, что игра айроном сложнее по технике исполнения, но дает большую точность. Поэтому профессиональный игрок скорее предпочтет лишний айрон в бэге, чем еще один вуд.

Основной фактор при подборе клюшек – скорость и сила свинга. Если у вас достаточно сильный удар, стоит укомплектовать бэг драйвером и третьим вудом, из айронов выбрать «длинные» – со 2-го по 4-й. Если же у вас довольно далекий первый удар, то необходимо контролировать дистанцию с помощью «коротких» айронов – начиная с «пятерки» и до питчинг-веджа. Кроме того, возьмите на вооружение ведж с углом наклона головки в 52 градуса – с его помощью можно выполнять удары на расстояния, слишком маленькие для питчинг-веджа, но слишком большие для сэнд-веджа.

Если ваш свинг медленный и слабый или вам предстоит играть на поле с короткими лунками и большим количеством бункеров и ловушек вокруг грина, вам пригодятся вуды для высоких ударов, имеющие более гибкую ручку. В безветренную погоду вместо «длинных» айронов лучше выбрать 5-й, 7-й и 9-й вуды. После ударов этими клюшками мяч летит выше и быстрее, особенно при игре из рафа. Если вам часто приходится делать короткие удары в непосредственной близости от грина – вооружитесь лоб-веджем.

Веджи, словно палочки-выручалочки, часто спасают игроков в сложных ситуациях, но им уделяется незаслуженно мало внимания. Действительно: при изготовлении веджей редко используются сверхсовременные материалы, ими трудно похвастаться перед друзьями. Основное предназначение этих клюшек – выбить мяч (из песка, из рафа), высоко подняв его в воздух. Для веджа не важна стабильность, главное, чтобы мяч получал сильное вращение и неизменно взлетал вверх. Основное – это нижняя треть головки. По тому, насколько плавно и незаметно нижний край клюшки перетекает в ее ручку, можно отличить хороший ведж от плохого. Если ваша проблема – выбить мяч из бункера, советуем обратить внимание на сэнд-ведж с более широкой подошвой, наклоненной под меньшим углом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру