«волгограднефтегазстрой» осваивает тенгиз и сахалин

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 349

Вот уже несколько десятилетий ОАО «Волгограднефтегазстрой» является на российском рынке одним из признанных лидеров
в строительстве магистральных и местных газонефтепроводов.
Об успехе и перспективах развития компании рассказывает генеральный директор ВНГС Александр БОГДАНОВ.

«Волгограднефтегазстрой» строит не только газо- и нефтепроводы, но и многие другие самые разнообразные объекты. Это, видимо, как-то связано с историей становления и развития компании?
– Рождение нашей компании совпало с восстановлением разрушенного войной Сталинграда. Один из первых объектов города – это восстановление и продолжение строительства самого крупного в СССР завода по производству тяжелого крекингового оборудования (ныне завод «Нефтемаш» им. Петрова). Вместе с заводом строился поселок, который стал градообразующим, с него начался современный Советский район г. Волгограда. Кстати, в журнале «Советская архитектура» за 1953 год этот поселок был признан лучшим в СССР за комплексную застройку. Одновременно с жильем вводились школы, детсады, больницы, столовые, магазины, нефтяной техникум, парки, скверы, дороги. Все это дело рук коллектива треста №22 (ранее так назывался «Волгограднефтегазстрой»). Тогда же возведение самых красивых зданий города Сталинграда было поручено нашему коллективу. Это здания на Аллее Героев, ул. Советской, проспекте им. Ленина, ул. Комсомольской. На многих из них сейчас есть таблички: «Памятник архитектуры – охраняется государством». В дальнейшем нашим коллективом построены города нефтяников Котово, Жирновск, Фролово и др. А также заводы, фабрики, объекты жизнеобеспечения многих городов и поселков в Волгоградской, Астраханской областях и в Республике Калмыкия. Сделан значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса.
«ДЛ»: На счету «Волгограднефтегазстроя» более 77 тысяч километров всевозможных трубопроводов. Можно ли сказать, что предпочтение отдается сооружению магистральных трубопроводов?
– На счету «Волгограднефтегазстроя» более 77 тысяч километров различных трубопроводов, но приоритетными для нас являются магистральные большого диаметра.
«ДЛ»: Какие компании являются основными заказчиками и постоянными партнерами «Волгограднефтегазстроя»?
– «Лукойл-Нижневолжскнефть», «Волгоградтрансгаз», «Роснефть», «Транснефть», администрации Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.
«ДЛ»: Через территории Волгоградской области проходят крупнейшие магистрали газа и нефтепроводы, в том числе экспортные, из Западной Сибири, Урала и Средней Азии. Какое участие в их сооружении принял «Волгограднефтегазстрой»?
– Нашим коллективом построены на территории только Волгоградской области практически все трубопроводные системы, а также 6 компрессорных станций и 9 нефтеперекачивающих станций.
«ДЛ»: После 1964 года, когда начали разрабатываться нефтяные месторождения Нижнего Поволжья, «Волгограднефтегазстрой» непременно участвовал в их обустройстве. Был ли у компании подобный опыт работы и в других регионах России?
– Обустройством занимался трест на территории Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия, не только нефтяных, но и газовых месторождений, а также минеральных солей.
«ДЛ»: Можно ли немного подробнее рассказать о строительстве нефтепровода Тенгиз–Новороссийск, который сооружается по заказу Каспийского трубопроводного консорциума?
– На нефтепроводе Тенгиз – Новороссийск нашему коллективу было поручено построить 242 км нового трубопровода и произвести реабилитацию бывшего под нефтью участка трубопровода протяженностью 290 км. Хочется отметить, что на новом строительстве, с учетом всех требований международных стандартов качества, был достигнут темп до 2 км в сутки готового трубопровода, Ду 1020, которого мы раньше не достигали. А на участке реабилитации произвести замену всей запорной арматуры и переходов через автомобильные и железные дороги без нарушения экологических требований. Пришлось утилизировать более 20 тыс. тонн нефтяных остатков. Это была, пожалуй, самая тяжелая и ответственная работа.
«ДЛ»: Расскажите, пожалуйста, о новых перспективных проектах, в которых собирается участвовать «Волгограднефтегазстрой»?
– Наверное, у всех сейчас на слуху большие перспективные международные проекты Сахалин I и Сахалин II, а также система трубопроводов в Республике Азербайджан. Наша фирма намерена принять участие в сооружении этих объектов. В Азербайджане мы в свое время строили такие трубопроводы, как Аксай–Кази Магомед–Моздок и Евлах–Степанакерт. В составе «Старстроя» мы намерены получить подряд на Сахалине. География наших строек на территории бывшего СССР включает почти все регионы. Хотелось бы, чтобы Сахалин не был исключением.



    Партнеры