Русская неделя в лондоне

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 274

17–19 апреля 2002 года в крупнейшем лондонском Конференц-центре имени королевы Елизаветы Второй пройдет ежегодный Российский экономический форум, который в этот раз будет иметь статус юбилейного: мероприятие проводится в пятый раз.
Интерес к нему со стороны масс-медиа, политической и бизнес-элиты настолько велик, что уже сейчас многие аналитики называют его событием года. О том, что ожидает участников РЭФ в Лондоне,
в интервью журналу «Деловые люди» рассказывает директор РЭФ Саймон ДЖОЗЕФ.

Г-н Джозеф, судя по тому, с каким пристальным вниманием следят за подготовкой к РЭФ в России и на Западе, мероприятие будет поистине беспрецедентным.
– Это так. С момента основания с каждым годом РЭФ набирал силу и к своему юбилею стал действительно масштабным событием в международном календаре. С другой стороны, на Западе опять стало модным делать бизнес с Россией. Неподдельная заинтересованность в инвестициях, торговых отношениях с Россией заметна не только среди британских фирм, но и западных компаний вообще. Форум – это естественная платформа, на которой западные бизнесмены могут узнать, что на самом деле происходит в вашей стране, понять, как говорится, кто есть кто и что есть что.
«ДЛ»: Формула проведения форума уже известна?
– Мы готовим самую серьезную программу, какую вообще делали за эти пять лет. Форум начинается 17 апреля с вечернего приема, сама конференция – 18 апреля. Планируется два пленарных заседания и работа по секциям. В качестве докладчиков уже подтвердили свое участие такие персоны, как его королевское высочество герцог Йоркский – принц Эндрю, вице-премьер Алексей Кудрин, Патриция Хьюитт (министр торговли и промышленности Великобритании), Филипп Уоттс (Shell), Леонид Рейман, (министр РФ по связи и информатизации), Семен Кукес (ТНК), Петр Авен («Альфа-банк»), Роджер Маннингс (KPMG). Как видите, имена громкие, и это далеко не все, кто заявлен среди докладчиков.
Планируются также выступления Сергея Ястржембского (помощник Президента России), Германа Грефа (министр экономического развития и торговли России), Михаила Ходорковского («ЮКОС»), Майкла Мора (World Trade Organization), Андрея Мельниченко («МДМ-Банк»), Виктора Вексельберга (СУАЛ), Андрея Клишаса («Интеррос»).
«ДЛ»: Кроме проведения самой конференции какие еще события планируются?
– Помимо политических и деловых кругов на форуме будет представлена и культурная элита России. Никита Михалков, Юрий Башмет, Зураб Соткилава, Любовь Казарновская, Игорь Бутман, Энри Лолошвили примут участие в таком значимом культурном событии форума, как «Русская рапсодия», вечером 19 апреля. Уже сейчас англичане шутят: похоже, вы решили организовать Русскую неделю в Лондоне. Могу только подтвердить эти слова. Такого большого количества делегатов и прессы у нас еще не было. Мы ожидаем порядка 800 участников.
«ДЛ»: В отличие от многих других подобных мероприятий, ваше очень демократичное. Видимо, сама лондонская атмосфера этому способствует?
– Это наша традиция. Умение и желание дискутировать важно для всех участников форума. Мы не стремимся к тому, чтобы это было пропагандистское мероприятие по поднятию имиджа России. Мы действительно хотим обсудить, какие препятствия стоят на пути преобразований в вашей стране. Это очень полезно и русским участникам, и западным инвесторам. Мы надеемся, что форум станет местом для честной, объективной дискуссии, обмена информацией и идеями.





Партнеры