БОЛЬШАЯ ПОБЕДА МЕЛКОГО СОКОЛА

В субботу в зоопарке прошел День птиц

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 263
  В эти выходные Московский зоопарк был полон детей и подростков со скворечниками и птичьими кормушками различной модификации. Любители живой природы решили на широкую ногу отпраздновать День птиц, а заодно и привлечь школьников к такому прекрасному занятию, как строительство домиков для пернатых. Как оказалось, скворечник или кормушку можно сделать не только из досок и молочных пакетов, большой популярностью пользовались модели из пластиковых бутылок, картона и прочих подручных материалов.
     Первый раз День птиц был организован и проведен еще в начале 20-х годов двумя натуралистами и защитниками живой природы Николаем Ивановичем Дергуновым и Петром Петровичем Смоленым. С каждым годом День птиц становился все масштабнее, привлекая множество натуралистов и защитников дикой природы. В 1927 году в этом празднике приняли участие более 65000 детей и подростков из всех уголков России. Каждый год Союз охраны птиц России выбирает символ года — птицу. Если в прошлом году эта почетная роль досталась скворцу, то в этом на пьедестал взошла пустельга (мелкий сокол размером с ворону).
     Параллельно с чествованием победителя конкурса “Птица года” проходили и соревнования на лучший скворечник или кормушку.
     Самый юный претендент на победу четырехлетний Вова предоставил на суд общественности модель “Чижик” — скворечник, очень похожий на фотоаппарат, были также и пластиковые кормушки, раскрашенные в защитные цвета и оборудованные всеми средствами безопасности против хищников. Жюри так и не смогло выбрать наиболее выдающуюся работу и разделило победу между всеми участниками.
    


Партнеры