ПОХИТИТЕЛЬ СЫНА ДЕПУТАТА МОСОБЛДУМЫ ВЗОРВАЛ СЕБЯ ВМЕСТЕ С МИЛИЦИОНЕРАМИ

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 326
  Чрезвычайное происшествие случилось в конце недели в подмосковной Шатуре. Здесь был похищен сын депутата областной Думы, директора комбината “Шатура-мебель” Валентина Зверева. Однако заложнику удалось сбежать, а его похититель при задержании взорвал себя вместе с сотрудниками милиции.
     Как стало известно “МК”, сын депутата Павел Зверев был похищен в пятницу утром от своего дома на проспекте Борзова. Когда молодой человек заводил машину, к нему подошел знакомый семьи, 52-летний безработный Юрий Травкин. Он сел в машину Зверева и неожиданно выхватил пистолет. Под угрозой оружия злодей заставил шофера выехать за пределы города и уже там стал названивать по мобильному телефону мужчины его отцу и требовать выкуп. По одним данным, он требовал небольшую сумму в долларах за освобождение заложника, по другим — заявил о намерении регулярно взимать дань с предпринимателя на правах “крыши”. Дождавшись, когда Травкин слишком увлечется разговором, Зверев сумел выбраться из машины. Он побежал на комбинат “Шатура-мебель” (кстати, и сам Павел трудится здесь же) и рассказал обо всем. Похититель был объявлен в розыск, и уже к вечеру милиционеры установили его местонахождение. Злодей пересел на свою “копейку” и колесил на ней по всему городу.
     Во время автомобильной погони Травкин заехал на охраняемую стоянку на Святоозерской улице в центре города и здесь был окружен милиционерами. Первыми задерживать преступника бросились трое сотрудников 13-го оперативно-зонального отдела подмосковного РУБОПа. 37-летний капитан и 33-летний прапорщик открыли дверь и попытались вытащить злодея. В этот момент Травкин привел в действие взрывчатку, закрепленную на его теле (несколько тротиловых шашек). Сам он сразу же погиб, двое милиционеров с серьезными ранениями были отправлены в реанимацию МОНИКИ. Капитану пришлось ампутировать по локоть левую руку, у прапорщика сильно повреждено лицо (в том числе глаза), а также рука. У обоих есть семьи, маленькие дети. Кстати, прапорщик прошлым летом побывал в Чечне, но вернулся из трехмесячной командировки целым и невредимым.
     Стражи порядка не исключают, что происшествие могло быть связано и непосредственно с законотворческой деятельностью чиновника. Валентин Зверев входит в Комитет по законности Мособлдумы и нередко выступает с законодательными инициативами, которые не всем могут нравиться. Не сбрасывают со счетов эту гипотезу и теперь. Однако стражи порядка все больше склоняются к бытовой версии. Дело в том, что похититель сына Зверева несколько лет назад работал у семьи водителем. Вполне возможно, что его поступок был продиктован какими-то личными обидами.
     Вряд ли случайно, что история с похищением произошла как раз в разгар своеобразного политического кризиса в Шатуре. На днях “МК” уже рассказывал, что в канун довыборов в местный Совет депутатов (они намечены на 7 апреля) идет активная борьба за контроль над законодательным органом власти между двумя группировками. Совет успел расколоться на две группировки, одна из которых поддерживает мэра города Парвицкого (его брат работает на комбинате “Шатура-мебель” финансовым директором), а другая — руководителя местной милиции Аксакова. Поговаривают, что именно Зверев через своих людей хочет подмять под себя депутатский орган. И трагический инцидент с его сыном в принципе на руку оппонентам бизнесмена.
     Кстати, в феврале этого года с Валентином Зверевым уже произошел неприятный инцидент. Тогда его машина “Ауди А6” была похищена из гаража в результате разбойного нападения на водителя. Впрочем, нынешний террорист Травкин к тому инциденту, скорее всего, не имел никакого отношения.
    


Партнеры