ИТАЛИЯ ПРОГЛОТИЛА ЯЗЫК

И теперь пытается вставить его обратно

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 290
  В Италии говорят по-итальянски. Факт. В этом мало кто сомневается, однако, как оказалось, до сих пор в этой стране итальянский... вовсе не был государственным языком! По крайней мере, в конституции страны об этом не было и пока нет никакого упоминания.
     Такая ситуация не беспокоила ни Данте, ни Петрарку, ни писателей куда более близкого к нам времени. Только сейчас итальянский парламент озаботился этим упущением и решил обсудить проект закона, чтобы язык, на котором говорит более 90 процентов жителей Апеннин, стал наконец официальным государственным языком Итальянской Республики. Об этом предполагается сделать специальную запись в конституции.
     Однако первое же голосование в палате депутатов обернулось сюрпризом. За придание итальянскому статуса государственного проголосовало большинство депутатов, но в основном от правящих правоцентристских партий. А вот 162 члена палаты от левых партий выступили против.
     Что ж, впрочем, это не так уж удивительно. Коммунисты явные и замаскированные, как известно, всегда были сторонниками “диктатуры пролетариата”, а вовсе не национальных ценностей. Без особого энтузиазма поддержали законопроект и депутаты из областей, где проживают национальные меньшинства. Они потребовали внесения в него поправки об “уважении местных идиом”.
     Теперь законопроект отправляют в сенат. Однако если его в итоге не поддержит две трети парламентариев, то вопрос будет вынесен на общенациональный референдум. Получается, что даже в “одноцветной” Италии, где кроме чистокровных итальянцев почти вообще никого больше нет, “великий и могучий” не так-то просто может получить статус государственного языка...
    


    Партнеры