ЧИНОВНИКОВ ЗАСТАВЯТ СПАТЬ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 345
  Обязательный дневной сон будет введен в ближайшее время на российских предприятиях и организациях. Это предусмотрено утвержденным недавно приказом Минздрава России.
     Как стало известно “МК”, первыми внесут в свой трудовой распорядок это нововведение российские министерства — культуры, юстиции и по чрезвычайным ситуациям. На “тихий час” выделяется 45 минут послеобеденного рабочего времени, причем ученые-сомнологи (специалисты по сну) советуют в отведенный период именно поспать. По результатам проведенных исследований, этого времени вполне достаточно для того, чтобы полностью восстановить силы и продуктивно отработать вторую половину дня. Специально проведенные эксперименты показали также, что у “отоспавшихся” сотрудников не просто повышается производительность труда, но они становятся более инициативными, а проявление креативных способностей возрастает на 50 процентов.
     На первое время для оборудования “спальных” мест министерствами закуплены раскладушки. В перспективе же планируется отвести для этих целей отдельные “спальни” со стационарными кроватями.
     Правда, коммерческих структур нововведение не коснется. Приказ Минздрава распространяется только на государственные учреждения. Дело в том, что для повсеместного внедрения “тихого часа” потребуется вносить изменения в Трудовой кодекс РФ.
    


Партнеры