ЕВРО ПО-РУССКИ

Россия готовится принять футбольное первенство континента

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 304
  Не самая, конечно, подходящая новость для первоапрельского номера, но рекомендую отнестись к ней со всей серьезностью: очень может быть, что Россия станет хозяйкой финального турнира чемпионата Европы 2008 года. Разговоры об этом ходили уже давно, но то были только разговоры. И вот Российский футбольный союз (РФС) подал предварительную заявку, а 25 апреля в Стокгольме на конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) состоится презентация российского проекта. До 30 мая высшим футбольным чинам Европы должны быть представлены письма наших губернаторов с подробными планами и сметами. А уж быть или не быть в России чемпионату Европы, мы узнаем в декабре, когда состоится заседание Исполкома УЕФА.
     Как удалось выяснить “МК”, в пятницу в офисе РФС на Лужнецкой набережной встречались люди, готовые взвалить на себя эту нелегкую ношу. В рабочем совещании, которое проводил глава российского футбола Вячеслав Колосков, приняли участие посланцы тех городов, которым надлежит готовиться к EURO-2008. В расширенном списке претендентов фигурируют Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Саратов, Краснодар, Самара, Казань и Ярославль. Воронеж, судя по всему, из предвыборной гонки уже выбыл. Поэтому из девяти названных городов предстоит теперь исключить только один, чтобы выйти на требуемую УЕФА цифру 8.
     Из достоверных источников удалось выяснить, что при удачном для России раскладе матч открытия и финал состоятся, разумеется, в Москве, а один из полуфиналов — в Волгограде. Это как раз тот случай, когда шкуру медведя приходится делить на совсем живом еще животном. Без детального расклада на поклон в УЕФА и ходить не стоит. Так вот, Волгоград первым представил наиподробнейший план развития футбольной инфраструктуры. Интересы города-героя лоббировали очень серьезные люди: президент футбольного клуба “Ротор” Владимир Горюнов, заместитель председателя областной администрации Михаил Никулин и председатель облспорткомитета Виктор Иванов.
     — Волгоград построит новый стадион вместимостью 45 тысяч зрителей на месте нынешнего, Центрального, — сообщил вчера Владимир Горюнов корреспонденту “МК”. — Кроме того, реконструируем “Трактор”. Городские отели и невзрачный с виду аэропорт будут приведены в надлежащий вид. А новая взлетная полоса, способная принимать “Боинги” и лайнеры любого вида, уже готова. Большой объем работы, связанной со строительством объектов, готовы выполнить без посторонней помощи.
     Так-то оно так, но без внушительной государственной поддержки дело с мертвой точки все равно не сдвинется. По предварительным расчетам, на организацию Евро-2008 требуется полтора миллиарда долларов. Футбольный бомонд ждет не дождется встречи в Белом доме, которая почему-то все время откладывается. Говорят, правда, что на этой неделе она все-таки состоится…
    


    Партнеры