“От Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев!”

Скоро этот клич может зазвучать вновь. В Японии

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 567
  Справка “МК”. ДАСАЕВ Ринат Файзрахманович. Заслуженный мастер спорта. Двукратный чемпион СССР. Лучший вратарь страны 1980, 1982, 1983, 1985 гг. Лучший футболист СССР 1982 г. Лучший вратарь мира 1988 г. Входит в символический “Клуб Льва Яшина” (235 матчей без пропущенных мячей). За сборную СССР провел 91 матч, участник чемпионатов мира-82, 96, 90.
 
   
     — Да, давно я не ловил мячик... — по свидетельству очевидцев, именно с этой фразой переступил в минувшую пятницу порог спартаковской раздевалки Ринат Дасаев. Жонглировавший в центре комнаты молодой нападающий Дима Сычев отреагировал мгновенно. И элегантно подрезал мяч в направлении одного из лучших вратарей мира конца прошлого века. Тот не оплошал: молнией выбросил левую руку, зачерпнул шарик и крепко прижал к груди.
     — Ни фига себе! Хоть сейчас в ворота! — сказал кто-то из футболистов.
     — А думаете, я зачем пришел?

     Дасаев действительно начал тренировки со “Спартаком”. Но не для того, чтобы помочь любимой команде в чемпионате России. Берите круче — возвращение легендарного голкипера советской сборной может стать самой громкой сенсацией стартующего через два месяца чемпионата мира.
     Тренерский штаб национальной команды всерьез обеспокоен внезапно вставшим в полный рост вратарским вопросом. Олег Романцев и на состоявшейся в пятницу пресс-конференции не преминул подчеркнуть это.
     — Есть люди, которые проводят по две-три игры на хорошем уровне, — сказал главный тренер сборной, — но от голкипера требуется прежде всего стабильность.
     Видимо, именно поэтому решили вспомнить о Дасаеве. Несмотря на то что Ринату уже за сорок, он не растерял своих лучших качеств.
     Тренеров сборной России можно понять. Ситуация аховая: Руслан Нигматуллин так и не получил игровой практики в итальянской “Вероне”, Александр Филимонов, не сумевший выбиться в основные вратари киевского “Динамо”, ныне только пытается обрести былую форму в элистинском “Уралане”, Сергея Овчинникова Олег Романцев не собирается вызывать якобы потому, что голкипер “Локо”, как с удивлением узнали собравшиеся на все той же пресс-конференции, “сам отказался играть за сборную”, а армеец Вениамин Мандрыкин и Вячеслав Малафеев из “Зенита”, которым поют дифирамбы в спортивных изданиях, пока слишком молоды и неопытны. Тут не то что Дасаева — Третьяка впору звать на помощь...
     Кстати, много лет назад — точнее, четырнадцать с хвостиком — похожая ситуация возникла в хоккейной сборной СССР. Перед Олимпиадой-88 наш великий тренер Виктор Тихонов тоже не был уверен в крепости вратарских редутов. И через посредников предложил поехать с командой в Калгари легендарному Владиславу Третьяку, завершившему карьеру за четыре года до того. Тогда, правда, договориться не удалось. Третьяк посчитал, что не успеет набрать необходимую форму. Как будет на этот раз?
     Никто, конечно, не даст гарантии, что Дасаев на мировом чемпионате станет первым номером нашей команды, но шансы попасть в число трех вратарей, которые поедут в мае в Японию, у него неплохие. По словам не менее знаменитого нашего голкипера Владимира Маслаченко, специально приглашенного в сборную для индивидуальной работы с Ринатом, тот пашет как проклятый. И очень верит в себя.
     — Мы с Дасаевым занимаемся по специальной программе, и он очень быстро прогрессирует, — заверил нас Маслаченко. — Ринат отнесся к предложению руководителей сборной максимально серьезно — тренируется до позднего вечера. На одном из московских стадионов (не хочу его называть, дабы избежать паломничества фанатов) специально для него включают свет. Кроме того, врачи сборной разработали для Рината персональную диету. Но могу вас уверить — ни о каком допинге тут речи не идет.
     — Вас не удивляет такое рвение Дасаева — все-таки уже не мальчишка...
     — Знаете, сколько помню Рината, его всегда отличал фанатизм в лучшем смысле слова. А это с годами не проходит.
     Впрочем, примеров для подражания у Дасаева сколько угодно. Лев Яшин на свой последний мундиаль поехал в сорок, Дино Дзофф стал чемпионом мира в сорок один, а неувядаемый Питер Шилтон и вовсе ловил мячи до сорока трех... Недавно же по информационным агентствам прошло сообщение, что и известный в прошлом голкипер английского “Ливерпуля” гражданин Зимбабве Брюс Гроббелаар, побеждавший в своей карьере и в чемпионате Англии, и в Кубке европейских чемпионов, может вновь надеть перчатки. Пару дней назад руководство южноафриканского клуба “Элленик” подтвердило, что 44-летний голкипер, официально являющийся тренером команды, внесен в заявку как вратарь и скорее всего примет участие в ближайшей игре национального чемпионата. Правда, в отличие от Дасаева Гроббелаар на чемпионат мира не собирается. Он-то, может, и не прочь, да сборная Зимбабве в число участников японско-корейских баталий не пробилась.
     Сам Ринат Файзрахманович от общения с прессой пока уклоняется. Когда мы позвонили ему, чтобы поздравить с возвращением и задать хотя бы несколько вопросов, Дасаев сначала подивился нашей осведомленности, а затем отчеканил: “Извините, никаких комментариев”.
     Что ж, его можно понять. Наверное, боится сглазить.
    


Партнеры