ИЗ ВОДИТЕЛЕЙ-ЛИХАЧЕЙ СДЕЛАЮТ ПОМОЩНИКОВ ГИБДД

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 204
  По-новому наказывать лихачей смогут в скором времени сотрудники ГИБДД на трассах Москвы и Подмосковья. Эксперимент по внедрению новых взысканий решило провести в столичном регионе МВД России.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, в настоящее время инспектора в Москве ловят на дорогах каждый день более 10 тысяч нарушителей правил дорожного движения, а в Подмосковье — более 5 тысяч человек. Меры, практикуемые сотрудниками ГИБДД — лишение водительского удостоверения, штраф, нравоучения — лишь ненамного улучшают ситуацию. Чтобы исправить положение, Главное управление ГИБДД МВД РФ некоторое время назад обратилось за помощью к психологам. Был проведен ряд исследований, на основе которых и разработана новая программа борьбы с лихачами. Один из ее опорных пунктов — повышение ответственности водителей. По мнению психологов, добиться этого возможно, если поменять местами “карателя” и “нарушителя”. В жизнь эту идею планируют воплощать следующим образом: предполагается, что лихач теперь сможет сам выбрать для себя наказание. В частности, вместо денежного штрафа ему станут предлагать “трудовую отработку”. Нарушитель будет некоторое время стоять на дороге вместе с сотрудником ГИБДД и помогать ему ловить других лихачей. Время дежурств будет зависеть от степени вины водителя.
     Уже в ближайшее время такой вид наказания будет опробован на одной из столичных трасс. Если эксперимент пройдет успешно, то его планируют внедрить и в целом по стране.
    


    Партнеры