МОСКВИЧИ БУДУТ ПЛАТИТЬ 100 ПРОЦЕНТОВ ЗА КВАРТИРУ ПО НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ?

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 312
  Простой и весьма оригинальный ход, призванный подтолкнуть забуксовавшую в Москве реформу жилищно-коммунального хозяйства, придумали пиар-технологи, работающие по заказу городского правительства.
     Транспаранты-растяжки и плакаты с лозунгами типа “Я уважаю свой город на 100%” оказались малоэффективными. До сих пор случаи оплаты горожанами “полной” квартплаты единичны. Между тем кампания по внедрению в сознание граждан необходимости и полезности стопроцентной оплаты жилищно-коммунальных услуг стоит немалых денег, и, естественно, власти потребовали от пиарщиков реальной отдачи.
     Как стало известно “МК”, новый метод “сбора” денег с населения за квартиру основан на... человеческой невнимательности. Все уже успели привыкнуть к желтоватым квиткам с надписью “добровольный платеж” и в большинстве случаев просто выкидывают их не глядя. Оплата осуществляется по обычному белому квитку. Но с апреля документы поменяют цвет. На желтой квитанции появится надпись “обязательный платеж”, и в ней действительно будет стоять реальная сумма квартплаты. А стопроцентная станет указываться на белой и без всяких предупреждений. Автоматически выкинув “лишний” квиток, москвичи окажутся перед выбором: либо платить 100%, либо идти в жилконтору за новым квитком. Расчет при этом делается в основном на состоятельных горожан, которым будет проще заплатить, чем тратить свое время и нервы на “разборки” с коммунальщиками. По прогнозам, замена цвета квитанций поможет собрать “добровольную” квартплату примерно с 25—30% всех плательщиков.
    


Партнеры