КРЫЖОВНИК НАУЧИЛИ НЕ КОЛОТЬСЯ

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 464
  Совсем не колючий крыжовник смогут теперь выращивать на своих участках садоводы. К дачному сезону селекционеры подготовили кусты этого растения без шипов — собирать ягоды станет просто даже для маленьких детей.
     Большие шипы на стеблях кустарника всегда были проблемой для садоводов — увеличивалось время сбора ягод, иглы ранили руки. А в сельских хозяйствах сбор крыжовника с больших площадей превращался в целую проблему.
     Как сообщили “МК” во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, у выведенных селекционерами сортов крыжовника или вовсе нет шипов, или они очень мягкие. Например, уже в этом году дачники смогут купить подобную новинку под названием “Северный Капитан”.
     “Усовершенствовали” ученые и малину — эта ягода стала скороспелой. Если раньше молодые побеги плодоносили только на второй год, то теперь урожай с них можно будет собирать в том же году. Кроме того, удалось добиться устойчивости малины к низким температурам. Новые сорта малины — “Абрикосовая”, “Калашник”, “Бабье лето”, “Августина” — плодоносят с августа до начала холодов. По словам селекционеров, осенью нет вредителей, которые обычно атакуют цветущие кусты в теплое время года.
     Ускоренного урожая удалось добиться и от земляники. Раньше обильный урожай с молодого кустика можно было ожидать только через год. С новых же сортов земляники, таких, как “Найдена”, “Эстафета” полноценный урожай можно будет собирать в год посадки.
     Ученые приучили к холодам и “южную гостью” — черешню. В новинке удалось совместить зимостойкость и сочность плодов. Эту культуру теперь станет возможно выращивать на приусадебном участке.
    


Партнеры