В “МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ” ПОЯВИТСЯ МУЗЕЙ ТУБЕРКУЛЕЗА

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 351
  Лечить туберкулез на уровне лучших зарубежных клиник отныне будут врачи пенитенциарных учреждений столицы. На территории следственного изолятора №1, знаменитой “Матросской тишины”, открылась современная бактериологическая лаборатория по диагностике этой инфекции.
     Как сообщили “МК” в Управлении исполнения наказаний Москвы, отвечающий всем требованиям сегодняшней медицины исследовательский комплекс занял несколько кабинетов спецбольницы, расположенной на территории СИЗО. В числе специального оборудования только медицинских шкафов было приобретено почти на один миллион рублей. “Изюминкой” же нового лечебного учреждения станет компьютерный малодозный рентгенодиагностический аппарат. Это устройство в отличие от привычных приборов способно дать эскулапам подробнейшую картину состояния легких человека, определить, как быстро развивается там инфекция. Врачи лаборатории, которая станет центральной в системе российского ГУИНа, будут проводить исследования на устойчивость мутировавших культур палочки Коха к различным препаратам. Узнав, какой “хворью” страдает гражданин, специалисты подберут ему индивидуальное лечение. Результаты наблюдений лягут в основу инфекционного банка данных, куда станет стекаться информация со всех изоляторов, колоний и тюрем страны. Обнаруженные специалистами штаммы пригодятся для обучения медперсонала Минюста России — на территории “Матросской Тишины” собираются создать музей туберкулезных бактерий.
     На протяжении последних лет бороться с легочной инфекцией в столичных пенитенциарных учреждениях стали гораздо активнее. За минувшие пять лет уровень общей заболеваемости туберкулезом в следственных изоляторах Москвы снизился в 2,6 раза, а внутрикамерное заражение — в пять раз.
    


Партнеры