ДРУГОЕ КИНО

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 330
  1 апреля
     На открытии 17-го кинофестиваля в Париже показывают фильм Педро Альмодовара “Поговори с ней”. Двумя неделями раньше без всяких фестивальных трюков картина уже вышла в прокат в Испании. Режиссер сделал исключение для парижского киносмотра потому, что на нем пройдет большая ретроспектива испанского кино. Ожидается приезд внушительной делегации: кроме Альмодовара Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Кармен Маура, а также Карлос Саура.
     2 апреля
    
    
     Первая вечеринка “МК-Другое кино” в клубе “Expat” посвящена видеорелизу культового фильма Дерека Джармена “Караваджо” (вышел в серии “МК-Другое кино” под номером 24), который и будет показан. Запланировано выступление группы W.K. Начало в 19.00. Адрес: м. “Китай-город”, Певческий переулок, д. 4, стр. 3. Тел. 298-5414.
    
     3 апреля
     В европейский прокат выходит “Король Лир” Жан-Люка Годара. Вольная экранизация шекспировской трагедии была показана единственный раз в 1987 году в Канне, вызвав буквально стон негодования прессы, и с тех пор лежала в архиве компании “Кэннон Филмс”, лопнувшей вскоре после каннской премьеры. В фильме снялся сам Годар, а также Вуди Аллен, Лео Каракс, Жюли Дельпи. Только в этом году компания “Бодегас Фильмс”, купив права на эту ленту, решила показать ее в кинотеатрах.
     45 лет назад (1957) родился финский режиссер, сценарист и продюсер Аки Каурисмяки. Никогда не учился в киношколе, любит выпить, фанат группы “Leningrad Cowboys”. Только у него и еще у Альмодовара стеб легко уживается с искренней трагичностью. Безусловные шедевры — “Жизнь богемы” и “Юкка”.
     5 апреля
    
    
     60 лет назад (1942) родился Питер Гринуэй, режиссер, художник, куратор и писатель. В Европе его считают английским режиссером, в Англии — европейским. 20 лет назад поразил мировую общественность тем, что за копейки снял роскошный костюмный детектив “Контракт рисовальщика”, переполненный энциклопедическими сведениями, остроумными диалогами и головокружительными интеллектуальными построениями. Фильм недавно вышел в видеосерии “МК-Другое кино”.
     6 апреля
     В рамках Панорамы кино ЕС Дания показывает режиссерский дебют известного догма-сценариста Андерса Томаса Йенсена “Мерцающие фонари”. На родине фильм обогнал в прокате фильм “Миссия невыполнима—2”. У нас в стране Йенсена знают по сценарию “Король жив” и по предыдущей Европанораме, на которой показали отвязную криминальную комедию “В Китае едят собак” по его же сценарию. В прошлом году приезжал в Москву по приглашению “Другого кино” на фестиваль догма-фильмов. Показ пройдет в Музее кино в 17.00.
     7 апреля
     63 года назад (1939) родился американский режиссер, сценарист и продюсер Фрэнсис Форд Коппола. Главная заслуга — гармоничное сочетание зрительского и авторского кино: “Крестный отец”, “Апокалипсис сегодня”, “Дракула”. Недавно с режиссерскими дебютами выступили его дети: София и Роман. Похоже, София тоже пошла по тонкой грани между арт-хаусом и мейнстримом (“Девственницы-самоубийцы”). Роман Коппола снял что-то более радикальное: фильм похож на комиксовую пародию на “черный детектив”.
     9 апреля
     Вторая вечеринка “МК-Другое кино” в клубе “Expat”. Показывают то самое “Кафе “Донс Плам”, из-за которого агенты Ди Каприо судились с продюсером фильма. До зрителя картину в итоге донес Ларс фон Триер, перемонтировав исходники.
     10 апреля
     73 года назад (1929) родился шведский актер и режиссер Макс фон Сюдов. Настоящее имя — Карл Адорф. Дебютировал в “Седьмой печати” Ингмара Бергмана, после чего стал звездой и снялся у Бергмана еще в 10 фильмах (“Лицо”, “Час волка”, “Как в зеркале”). Переиграл у многих мэтров режиссуры (Вуди Аллен, Дэвид Линч, Бертран Тавернье, Вим Вендерс), включая нашего Андрея Кончаловского. Гипнотический закадровый голос в оригинальной версии “Европы” Ларса фон Триера принадлежит Максу фон Сюдову.
     11 апреля
     Арт-хаус-линия “МК-Другое кино” устраивает очередную премьеру: новое немецкое кино “Тариф на лунный свет” — о том, как влюбить в себя мужчину за 72 часа. Фильм представит исполнительница главной роли Грушенька Стивенс, получившая экстравагантное имя благодаря увлечению родителей Достоевским. Торжества пройдут в кинозале “Америка-Синема” в гостинице “Рэдиссон-Славянская”.
     14 апреля
     Королевское посольство Дании проводит в Екатеринбурге фестиваль “МК-Другое кино из Дании”, приуроченный к предстоящему визиту датской бизнес-делегации во главе с послом. Гвоздь программы — “Итальянский для начинающих” Лоне Шерфиг.
    
    
     В Германии начинается прокат фильма “Виктор Фогель — король рекламы” — про молодого парня, сделавшего карьеру в рекламном бизнесе. Главную женскую роль исполнила Чулпан Хаматова. Летом “МК-Другое кино” планирует выпустить эту комедию в российский прокат.
     15 апреля
     Два года назад в музее в Филадельфии впервые были выставлены на всеобщее обозрение 55 любовных писем, которые эксцентричная поэтесса и драматург Мерседес де Акоста получила в 30-е годы от кинозвезды Греты Гарбо. Передавая письма в музей, де Акоста разрешила обнародовать эту любовную переписку спустя десять лет после смерти обеих. Де Акоста умерла еще в 1968 году, а вот Гарбо — в 1990 году. Известно, что Мерседес де Акоста находилась в любовной связи не только с Гретой Гарбо, но и с Марлен Дитрих.
     16 апреля
     16 апреля 1960 года в три часа дня молодой парень Юдди, стремясь непременно познакомиться с привлекательной девушкой Сю Личжэн, смог очаровать ее только тем, что заставил всего одну минуту посмотреть на бег секундной стрелки на его ручных часах. Это произошло в одном из ранних фильмов Вонга Кар-вая “Бешеные дни” (1991). Герой пообещал навсегда запомнить этот момент, когда они оба были вместе.
     18 апреля
     В МГУ пройдет очередной устный выпуск “МК”. Отборщики арт-хаус-линии “МК-Другое кино” расскажут о ближайших планах, представят известных актеров, снявшихся в первом отечественном “другом кино” — фильме Константина Мурзенко “Апрель”.
     19 апреля
     Стартует традиционный весенний смотр “Новое британское кино”. Покажут детальную хронику разгона демонстрации в Ирландии — “Кровавое воскресенье”. Фильм награжден половинкой “Золотого медведя” Берлинского фестиваля в этом году.
     20 апреля
     В алма-атинском киноцентре “Арман” — региональная премьера нового фильма линии “МК-Другое кино” — немецкой любовной комедии “Тариф на лунный свет”. Месяцем раньше здесь с аншлагами прошли показы испанского “Безумия любви”.
     22 апреля
    
    
     65 лет назад (1937) родился актер, сценарист, режиссер и продюсер Джек Николсон. Блестящая актерская работа в “Полете над гнездом кукушки” Милоша Формана принесла новые стандарты в мировое кино. Фильм Романа Поланского “Китайский квартал”, в котором Николсон сыграл главную роль.
     23 апреля
     3-я вечеринка “МК-Другое кино” в клубе “Expat”. Показывают другое кино про другую любовь “Крампак”. Другая — не значит гомосексуальная. Фильм не укладывается в обычное разделение “про голубых” или “про натуралов”, чем и хорош.
     В серии “МК-Другое кино” впервые на лицензии выходит чарующая картина Теренса Дэвиса “Далекие голоса, застывшие звуки”.
     24 апреля
     88 лет назад (1914) родился американский режиссер и продюсер Уильям Касл, мастер дешевых фильмов ужасов и необычных эффектов. Известен, например, тем, что в одном кинотеатре вшил в зрительские кресла проволоку, по которой в ударные моменты фильма пропускал для пущего эффекта легкие разряды электротока. В другом его фильме “Дом на холме призрака” бродячий скелет сбрасывал женщину в чан с кислотой. В этот момент в реальный кинозал из-за кулис влетал скелет на проводе и болтался над головами зрителей. Но главная придумка Касла — страховать зрителей на случай внезапной смерти от шока во время сеанса.
     25 апреля
     50 лет исполняется французскому кутюрье Жан-Полю Готье. Делал костюмы для “Повара, вора, его жены и ее любовника” Гринуэя и “Кики” Альмодовара. Сыграл сам себя в “Готовом платье” Роберта Олтмана и “Распутницах” Габриэля Агийона.
     26 апреля
     Ко дню рождения австро-британского философа Людвига Витгенштейна (1889—1957) в серии “МК-Другое кино” выходит еще один фильм Дерека Джармена “Витгенштейн”. Один из самых влиятельных философов XX века вел на редкость эксцентричную жизнь: пытался сбежать из Англии в советский колхоз, на несколько лет исчезал из университета и жил в норвежских рыбацких селениях и больше всего мечтал написать трактат, состоящий из одних анекдотов. Джармен назвал фильм “Витгенштейн” комедией, но чувство юмора здесь своеобразное, ведь режиссер снимал фильм, умирая от СПИДа.
     28 апреля
     53 года назад (1949) родился самый арт-хаусный российский сценарист Александр Миндадзе. Его “Плюмбум, или Опасная игра”, “Парад планет”, “Предел желаний” резко отличались в советские времена ярко выраженным индивидуальным стилем. Работает в тандеме с режиссером Вадимом Абдрашитовым. С их фильма “Время танцора” началась слава Чулпан Хаматовой.
     29 апреля
     22 года назад (1980) в Лос-Анджелесе умер Альфред Хичкок. В Европе его долгое время считали рядовым голливудским производителем попсы. Потребовалась революция французской “новой волны” с восторгами ее лидеров от Годара до Трюффо в адрес Хичкока. Теперь никто не сомневается, что Хичкок — классик авторского кино. Случай показательный, но не единственный.
     30 апреля
     В Волгограде стартует фестиваль “МК-Другое кино”. На открытии идет “Тариф на лунный свет”. В программе — все другое кино нового сезона: “Крампак”, “Итальянский для начинающих”, “Кафе “Донс Плам” и др.
     46 лет назад (1956) родился датский режиссер и сценарист Ларс фон Триер. Его трилогия “Е” (“Эпидемия”, “Элементы преступления”, “Европа”) сделана со вкусом к эстетским планам и экзистенциальным вопросам. Фильмы принесли Триеру славу, но привели на грань банкротства. Следующая трилогия о Золотом Сердце (“Рассекая волны”, “Идиоты”, “Танцующая в темноте”) вывела Триера из финансового тупика. “Догвилль” станет началом новой трилогии “Америка — страна возможностей”.
     Подробнее см. на www.drugoe-kino.ru
    


    Партнеры