НЕ ПОЖАЛЕЛИ КРАСОК!

Обозреватель “МК” надувает читателей

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 256
  На что только не пускаются некоторые авторы, чтобы привлечь внимание к своим книгам. Вот и обозреватель “Московского комсомольца” Евгений Гик пошел на прямое надувательство читателей: свою очередную книгу, только что вышедшую в издательстве “Физкультура и спорт”, он назвал “Полтыщи веселых шахматных историй”. Но мы не поленились и подсчитали: в ней вовсе не 500 историй, эссе, баек и анекдотов, как обещано автором, а 532! Таким образом, читатели оказались надуты на целых 32 истории.
     Далее. Герои книги, с одной стороны, великие шахматисты: от Стейница и Ласкера до Каспарова и Крамника, а с другой — просто великие люди: писатели, поэты, артисты, политики, связанные между собой одной страстью — шахматной. Но почему бы автору не объяснить, как ему удалось рассказать такое огромное количество смешных историй про знаменитых людей? Интересно было бы узнать, где он встречался за шахматной доской со своими героями: Омаром Хайямом, Эрнестом Хемингуэем, Бернардом Шоу, Иваном Хлестаковым, Беней Криком, Остапом Бендером, Мастером и Маргаритой.
     Возмутительно и другое. Книга толстая, более 300 страниц, бумага белая, переплет твердый, красочный, в ней больше 100 цветных фотографий, рисунков и карикатур, а ход всего один: е2—е4, и тот сделанный Бендером в небезызвестном сеансе. А куда же делись ходы Ботвинника, Таля, Фишера?!
     Р.S. Единственное, что кое-как оправдывает автора, — появление его “Полтыщи веселых шахматных историй” аккурат к 1 апреля.
     Группа возмущенных читателей.
    



Партнеры