Путину настучали на Михалкова

“Сибирский цирюльник” отбрил мастеров культуры

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 230
  — Неладно что-то в нашем королевстве... — озабоченно вздохнул Юлий Гусман. — Я не первый год работаю в кино, но не могу понять, что сейчас происходит.
     Гусман не одинок. Нельзя найти объяснение тому, что в реальной жизни именуется бредом.

     В киношной тусовке сейчас одновременно развиваются два скандала. Первый — между Союзом кинематографистов России (председатель Никита Михалков ) и Конфедерацией союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии (председатель Рустам Ибрагимбеков ). Второй — вокруг трансляции юбилейной церемонии вручения премии “Ника” за 2001 год.
     На моей памяти кинематографистов еще никогда не выселяли из их обители при помощи ОМОНа. И вот — выселили. Офис Конфедерации СК стран СНГ и Балтии исторически располагался в Доме кино. Но в минувший четверг, придя на работу, сотрудники Конфедерации обнаружили, что все шесть комнат, которые они занимали, опечатаны. Рустам Ибрагимбеков потребовал объяснений и получил их: “Здание принадлежит Союзу кинематографистов России. Нам, СК РФ, требуются помещения. Вы — арендаторы. Мы в одностороннем порядке разрываем договор об аренде”.
     Что дальше? Руководством СК России принимается решение комнаты вскрыть, имущество описать, а если представители Конфедерации не захотят свое добро забрать, отправить его на склад временного хранения.
     Глава СК России Никита Михалков точит зуб на Конфедерацию уже несколько лет — с тех пор, как начал войну за Киноцентр на Красной Пресне. За владение этим лакомым кусочком в центре столицы стороны борются с переменным успехом. И по всей видимости, в СКР решили: “Если не получается с Киноцентром, то получится с Домом кино”. Конечно, 6 небольших комнат для СКР погоды не делают. Видимо, так председатель СКР просто хочет “дожать” конкурирующую фирму.
     Но самые большие претензии к Михалкову теперь предъявляет не только Ибрагимбеков. Большинство коллег Никиты Сергеевича по творческому цеху уверены: за отказом федеральных каналов транслировать юбилейную церемонию вручения “Ники” стоит глава СКР и его новая кинопремия “Золотой Орел”.
     — Ничего не понимаю, — разводит руками Гусман. — Ведь уживаются каким-то образом и “Золотая маска”, и премия Станиславского, и “Кумир”, и “Триумф”. Так почему в России не может быть двух кинопремий?..
     — Эх, была б моя воля, я бы Михалкову вручил “Нику” по размеру в три раза большую, чем обычную. Дал бы подержать, а потом — отнял — вторит Гусману режиссер-аниматор Гарри Бардин .
     Эти слова — фактическое объявление войны Михалкову. Впрочем, на прошедшем в пятницу торжественном обеде, где были объявлены номинанты “Ники”, большинство видных кинематографистов высказывались еще более резко: “Человеку, который так поступает с коллегами, не место в нашем сообществе!”
     А Юлия Гусмана вроде как в шутку спрашивали:
     — Что вы будете делать, если в день вручения “Ники” Дом кино заполонит ОМОН?
     Гусман отшучивался:
     — Создадим отряды кинематографистов-камикадзе. Будем отстреливаться и бросать гранаты. Я дам вам парабеллум...
     Смешно, конечно. Но в каждой шутке лишь доля шутки. Если уж “заинтересованные лица” решили задавить “Нику”, то при желании ввести ОМОН в Дом кино для них не проблема.
     А теперь вопрос к тем, кто сейчас упрекает Никиту Михалкова в “грязной игре” и кроет его последними словами. Господа, не далее как в декабре минувшего года вы в Доме кино избирали главу Союза кинематографистов. Куда вы смотрели, отдавая голоса за Никиту Сергеевича?
    
     P.S. В пятницу же забитые “Сибирским цирюльником” кинематографисты отправили телеграмму самому президенту:
“Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
     Мы, Совет Академии кинематографических искусств “Ника”, объединяющей около 500 ведущих кинематографистов России, настаиваем на скорейшем разрешении чрезвычайной ситуации, возникшей вокруг телевизионной трансляции ХV юбилейной Торжественной церемонии вручения Национальной премии “Ника”, намеченной на 27 апреля 2002 года...
     ...Совсем недавно телезрители нашей страны в полном объеме смогли увидеть на Первом федеральном канале праздник американского “Оскара”. И нам кажется унизительным, что чье-то необдуманное решение может лишить граждан России возможности стать участниками главного события отечественного кинематографа — ХV Торжественной церемонии вручения Национальной кинематографической премии “Ника”.
    
Просим Вашего вмешательства.
     Э.А Рязанов, П.Е Тодоровский, В.Ю.Абдрашитов, В.В.Алисов, Г.Я.Бардин, Ю.С.Гусман,
     В.С.Дашкевич, В.Н.Досталь,
     Р.И.Ибрагимбеков, И.В.Кваша”.
     


Партнеры