О ГЛАВНОМ

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 180
  Недвижимость — она хоть и монументальная, а все равно к кому-нибудь да движется. Например, в 1927—1929 гг. все церковные храмы в Подмосковье (что немаловажно, были они православные!) враз перекочевали к государству.
     Ну и пошло-поехало. Что-то из национализированной церковной утвари переоборудовали под картофелехранилища. А большую часть попросту разворовали. 25 лет назад в Московской епархии было всего 130 действующих церквей и 200 священнослужителей.
     Настало время возвращать долги наши тяжкие. В 1993 г. полуразрушенные церковные храмы государство передало в ведение субъектов Федерации. И лед, как говорится, тронулся. Сегодня в Московской епархии (т.е. в Подмосковье) уже 1058 действующих храмов, 1014 священнослужителей и 20 монастырей. Только остальная часть церковной недвижимости по-прежнему РПЦ не принадлежит.
     Что делать? Над этим вопросом депутаты областной Думы бились аж 1,5 года. И наконец приняли закон, согласно которому эту собственность церковь может вернуть обратно. Но тут возникает другой вопрос. Если в дореволюционные времена в Москве действовали четыре религиозных конфессии (христианство, иудаизм, мусульманство и буддизм), то в Подмосковье – только православие. Сегодня в губернии есть и другие конфессии. Которые теоретически также могут претендовать на получение церковной собственности. Правда сделать им будет весьма непросто. В законе заложен принцип исторической справедливости: вернуть имущество тому, у кого его в свое время забрали. А отбирали большевики у православной церкви.
    


Партнеры