БЕЗ ОЧКОВ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!

Как не словить тухлую рыбку в мутной воде

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 260
  С каждым днем все больше убеждаюсь, что нашего россиянина дурят везде. Причем если в правительстве лапшу на уши вешают по-крупному — увеличение пенсий (при резком подорожании коммунальных услуг) или поголовное повышение зарплаты учителям, то торговцы и производители “обувают” народ по-мелкому, но тоже прилично.
     Купил на днях банку консервов. Салат решил приготовить в семье. Рыбный — любят его все. На банке написано: “Дальневосточные лососи натуральные”. Крупно так, красиво. И даже кусок рыбины изображен красной. Вскрыл я банку эту и ничего не понял. Там лежал небольшой кусочек серого цвета. “Собственного сока” (или воды) было значительно больше. Вообще-то я по жизни рыбак и путешественник, поэтому Сахалин и Камчатку облазил и облетал вдоль и поперек. И лососей ловил и ел в любом виде.
     Пригляделся еще раз к этикетке, а там мелкими буковками что-то еще написано. Надел очки и прочел: “с посленерестовыми изменениями”. Вот, оказывается, где собака зарыта. А выпускают эти “лососевые для гурманов” не где-нибудь, а в поселке Первомайском Коломенского района. Автор: ООО ТПФ “Талинс”.
     Я, конечно, тут же позвонил в Дмитров в лабораторию товарного лососеводства. Ее руководитель Евгений Титорев рассмеялся:
     — Конечно, дурят нашего брата, — сказал он, — с посленерестовыми изменениями. Лосось, отметав икру, отдав все свои жизненные силы, погибает. И сока собственного у него уже не остается. Это еще хорошо, что серого цвета, бывает и черного. Сгорает рыба.
     Честно признаюсь, позвонил я Титореву потому, что мне нужны были слова ученого специалиста. Я и сам видел на Камчатке горы погибшей рыбы. Ее даже бурые медведи не едят.
     Но наши подмосковные бизнесмены делают на этом, видно, большие деньги. Ведь банка с “дохлой” рыбой стоит 21 рубль.
     Самое главное — ведь и упрекнуть ООО “Талинс” не в чем. “Мы все написали на этикетке” — скажут они в ответ на упреки. И будут правы. Только надо бы писать крупным шрифтом все: “Дальневосточные лососи натуральные полудохлые”. Тогда будет все правильно.
    


    Партнеры