ЧАС ДОВОЛЬСТВИЯ

Самым героическим подмосковным старикам доплатят по заслугам

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 240
  Старикам, как известно, везде у нас почет. Особенно если это старики не простые, а элитные. Теперь кроме обычной трудовой пенсии им будет начисляться и дополнительное ежемесячное довольствие. Получать его смогут девять особых категорий граждан, достигших пенсионного возраста. За какие заслуги попадут они в “почетный список” и что за сумма (помимо основной пенсии) станет наполнять их кошелек, оговорено в постановлении, подписанном недавно губернатором Борисом Громовым.
     Итак, в счастливом перечне — проживающие в Подмосковье Герои Советского Союза, России, Соцтруда, кавалеры орденов Святого апостола Андрея Первозванного, “За заслуги перед Отечеством” I, II и III степени, орденов Славы, Трудовой Славы и “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР”, а также чемпионы Олимпийских игр.
     Сумма полагающегося им теперь дополнительного довольствия будет плясать от размера базовой трудовой пенсии по старости. Сегодня, как известно, она равна 450 рублям. Герои Советского Союза, Российской Федерации и кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного станут получать четыре раза по 450 (то есть 1800 рублей), Герои Соцтруда и обладатели орденов “За заслуги перед Отечеством” I, II или III степени — три раза по 450 (1350 рэ), а награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах” трех степеней и чемпионы Олимпийских игр — в двукратном размере от базовой ставки — то есть 900 рублей.
     Примечательно, что эти суммы никоим образом не будут зависеть от размера основной пенсии и не будут на него влиять. Это — ежемесячный подарок подмосковного правительства сверх обычной федеральной пенсии. Так что если Герой Советского Союза получает сегодня пенсию чуть более двух тысяч рублей, то теперь его кошелек пополнится еще на 1800 — месячный бюджет Героя выльется аж в четыре тыщи, что весьма неплохо.
     Если базовая часть федеральной трудовой пенсии станет выше, то и подмосковным Героям, кавалерам и чемпионам дополнительное довольствие регион пересчитает — соответственно, умножая на коэффициенты 4, 3 и 2.
     Впрочем, этих привилегий пенсионеры-герои могут быть и лишены. В случаях, которые также оговорены в постановлении губернатора. Случаи эти такие: если человек будет лишен своих наград либо представит о них ложные сведения, будет обвинен судом, покинет Подмосковье как место постоянного проживания или уйдет из жизни. В последнем случае, правда, предусмотрена выплата денег, не полученных человеком при жизни, его наследникам.
     А теперь о самом главном — о порядке назначения доплат к пенсиям. Носить он будет так называемый заявочный характер: герои должны сами проявить инициативу и позаботиться о себе. Каким образом? Очень просто: им надо подать заявление на имя губернатора Громова, а также прикрепить к нему копии документов, подтверждающих право на назначение дополнительного довольствия, и справку с места прописки (дабы удостовериться, что пенсионер-герой наш, подмосковный). И представить все это в Управление государственной и муниципальной службы Московской области (конечно же, первым делом предъявив паспорт).
     В течение 10 дней заявителя уведомят о том, когда он сможет начать получать дополнительную пенсию. Кстати, заявки принимаются уже сейчас. Сами выплаты начнутся не позднее первого числа месяца, который последует за датой внесений соответствующих дополнений в областной бюджет. Скорее всего, это случится в апреле или мае — так что кошелек заслуженных пенсионеров начнет ощутимо расти уже меньше чем через два месяца.
     А пока в Подмосковье собирают данные о Героях, чемпионах и кавалерах орденов. Было бы неплохо, если б они откликнулись и сами: повод “выйти из тени” более чем приятный.
    


Партнеры