Мешки наши тяжкие

Ноу-хау на картофельной грядке

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 268
  Зависть бывает не только черной, но и белой. Вот дачники садового кооператива “Товарищ”, что у села Бельское Талдомского района, два года назад стали по-хорошему радоваться сельхозуспехам своего коллеги — Виктора Брударя. Огородик всего ничего, 15 соток, а картошки с него он снимает видимо-невидимо, почти по два грузовика осенью вывозит! В октябре 2000 г. купил “шестерку”, а в нынешнем году — иномарку...
 
    — Так и быть, — после долгих наших уговоров уступил “МК” Виктор Петрович. — Все расскажу — откуда у меня теперь и деньги, и картошка. Уже два сезона я ее выращиваю... в мешках!
     Вместе с садоводом идем в его подсобку. Где примитивными швейными машинками (через пару недель он планирует сажать “второй хлеб”) сшивают мешки жена, теща и две дочки Брударя. Вот уж воистину, весенний день — год кормит. А рабочее время — работе.
     — Вспомнил я, — говорит садовод, — что в стародавние времена наши бабушки с дедушками сажали клубни в чулках. И неплохой урожай у них получался. А что, подумал, если дальше пойти — выращивать сразу в мешках?!
     В общем, долго ль, коротко ль, но, терзаемый революционным зудом выращивания, наш герой приехал в НИИ картофелеводства, что в поселке Коренево. И обстоятельно побеседовал с доктором сельскохозяйственных наук Иваном Семеновичем Коваленко. Вместе и разработали новую чудодейственную технологию.
     Заключается она вот в чем. Сначала нужно разжиться 30-килограммовыми мешками, но не из обычной мешковины, а с прорезями-отверстиями. Это что-то наподобие сеток. Их Брударь свободно и бесплатно достает в торговом центре Талдома — мешки эти все равно выбрасываются.
     — Перед посадкой картофеля нужно сшивать между собой грубыми нитками по два мешка, — продолжает он. — Чтоб днище достигало 2 кв. метров. Аккуратно разложить на дно 25—30 клубней на расстоянии 5—7 см друг от друга. Картофель выбрасывает ростки через достаточно крупную сетку мешка, пускает корни и разрастается молодыми клубнями.
     Мешок с клубнями Виктор Петрович советует класть (т.е. сажать) в землю так, чтобы его верхушка находилась снаружи, как бы расстилаясь по грядке. Все это присыпать почвой с полезными для овощной культуры удобрениями. Между “посадочными мешками” экспериментатор выдерживает расстояние в 60—70 см.
     С 30 клубней он получает практически полный (30 кг!) мешок картошки. Осенью урожай собирается легким движением руки — достаточно потянуть за верхушку мешка. Вынув его из земли, несите на ближайшую колонку — промывать. Затем просушите клубни и спокойно храните хоть всю зиму.
     Сам Брударь свой небывалый урожай вот уже второй год продает не на рынке — расходов много, а по 4—5 руб. за килограмм перекупщикам. И вам того же желает!
    


Партнеры