ГЕНЕТИКИ ПОМОГЛИ ИЗБЕЖАТЬ КРОВОСМЕШЕНИЯ У ЖУРАВЛЕЙ В ЗООПАРКЕ

2 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 311
  Помощь генетиков понадобилась работникам Московского зоопарка для того, чтобы разобраться в родственных связях сибирского журавля.
     В последнее время ученые бьют настоящую тревогу по поводу вымирания белых журавлей стерхов. Даже на родине этих пернатых, в Западной и Восточной Сибири, осталось около 2 тысяч птиц. Чтобы сохранить популяцию, орнитологи вынуждены в неволе искусственным способом оплодотворять самок, выращивать птенцов и выпускать их в природу. Такую работу уже несколько лет проводят специалисты в Окском государственном биосферном заповеднике, а в последнее время к ним присоединились и сотрудники Московского зоопарка. Однако перед москвичами, имеющими в наличии не так уж много птиц, вскоре встала проблема — как среди десятка-двух стерхов, выросших в клетках зоопарка, выбрать самые гармоничные пары.
     Дело в том, что в тесной семье птиц есть риск случайно скрестить родных брата и сестру или отца с дочерью. Подобное кровосмешение грозит появлением на свет ослабленных или вовсе уродливых птенцов и их бесплодием. Значит, для птичьих свадеб в зоопарке нужно подбирать исключительно самых дальних родственников, а выяснить это можно только при помощи ДНК-анализа.
     Как сообщили “МК” в Институте биологии гена РАН, для того чтобы выяснить, кто есть кто в московском семействе сибирского журавля, ученым понадобилось взять кровь у каждого представителя, выделить из нее ДНК, провести ее анализ методом геномной дактилоскопии и сравнить результаты анализов между собой. Затем, чтобы уже никогда не путать проверенных журавлей, им присвоили имена и завели на каждого генетические паспорта. Сейчас работа в зоопарке продолжается уже с появляющимися на свет птенцами. У малышей с самого рождения определяют по ДНК пол (у журавлей его трудно определить до половозрелого возраста) и также заводят на каждого “метрики”.
    


Партнеры