В РОССИИ ПЕЧАТАЮТ ДЕНЬГИ, НАРУШАЯ ЗАКОН?

2 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 339
  Уникальное дело о защите авторского права известного российского скульптора Олега Комова, чье произведение — памятник Ярославу Мудрому — было изображено на 1000-рублевых купюрах образца 1997 года, начал рассматривать Мещанский суд столицы.
     Как сообщила “МК” истица — вдова скульптора Нина Комова, купюру с изображением памятника древнему правителю она увидела вскоре после выпуска банкноты. Потом долго сомневалась, стоит ли подавать в суд. Сначала женщина хотела уладить отношения с Банком России без официальной тяжбы и обратилась к руководству ЦБ с соответствующим письмом. В послании она просила пояснить, почему художественное произведение, авторские права на которое по наследству принадлежат ей, было использовано без ее согласия. Также Комова хотела получить материальную компенсацию за это нарушение. Однако ей ответили отказом, заявив, что графическое изображение монумента является независимым произведением искусства и вдова не может претендовать на какую-либо компенсацию.
     Юристы Союза художников России, к которым затем обратилась Комова, после изучения дела и консультаций с признанными экспертами, пришли к другому выводу. Тем не менее восстановить грубо нарушенные авторские права в добровольном порядке Центральный банк отказался.
     На состоявшемся на днях судебном заседании представители банка не пожелали участвовать в деле в одиночку. Они попросили привлечь в качестве соответчика и Гознак, выпустивший купюры. Поэтому рассмотрение дела было перенесено. В случае, если дело будет выиграно, Нина Комова планирует использовать часть средств на воссоздание бронзовой миниатюры памятника Ярославу Мудрому и фоторепродукции этого монумента.
    



Партнеры