ПРОЙДЯ ВСЕ ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ, ВОЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ ПОГИБ В МОСКВЕ

2 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 304
  Военный журналист газеты “Московские новости”, бывший сотрудник “Московского комсомольца” Валерий Батуев был зверски убит в ночь на воскресенье в снимаемой квартире на Открытом шоссе. Это преступление за считанные часы раскрыли сотрудники МУРа, угрозыска Восточного округа и Преображенской межрайонной прокуратуры. Детективы уверены — убийство никак не связано с работой журналиста. Его убили случайные знакомые.
     Как стало известно “МК”, в субботу Валера примерно до середины дня был в редакции — работал над статьей. Потом Батуев ушел, обмолвившись, что к нему приехали друзья. А утром в воскресенье соседи обратили внимание, что дверь в квартиру репортера открыта. Они вызвали милицию и, как выяснилось, не зря. Валера лежал на полу, без одежды. Эксперты определили, что журналиста слегка придушили, а потом два раза ударили ножом. Судя по антуражу, Батуев действительно погиб от рук знакомых — в комнате был накрыт стол. Пропали сотовый и обычный телефоны, компьютер, а также кое-что из гардероба корреспондента.
     Оперативники сразу начали проверять возможные места сбыта краденого, и довольно скоро следы привели их на Комсомольскую площадь, к трем вокзалам. Именно здесь при попытке продать компьютер были задержаны два Сергея — 19 лет и 21 года от роду. Один из них был прописан в Белоруссии, другой давно бомжевал. Оба успели переодеться в украденную одежду Батуева...
     Преступники довольно быстро признались в содеянном. Действительно они познакомились с журналистом абсолютно случайно. Правда, всю вину берет на себя только один из Сергеев — дескать, он решил ограбить квартиру нового знакомого, убил корреспондента после ужина, переоделся в одежду покойного, поскольку свою испачкал в крови, отвез вещи на вокзал, где тезка обещал помочь с реализацией. Но сыщики не исключают, что убийца выгораживает напарника: вряд ли он унес бы в одиночку внушительный тюк.
     Валерий Батуев родился в 1969 году в Удмуртии. Начинал он как поэт и уже в 24 года стал членом Союза писателей России. Его стихи переводила на русский Римма Казакова. В армии Батуев служил в погранвойсках. Затем Валерий увлекся журналистикой, закончил журфак МГУ и аспирантуру, несколько лет проработал в военном отделе “МК”, неоднократно бывал в горячих точках: в Чечне, Палестине, Курдистане, Афганистане, Таджикистане... Его очень хорошо знали на Кавказе, в частности, в Ингушетии. После “Московского комсомольца” активно сотрудничал с “Аргументами и фактами”, “Время МН”, а с нового года работал в “Московских новостях” в отделе политики. Все знали его как человека очень скромного, неконфликтного, аккуратного. Батуев абсолютно на равных общался и с сильными мира сего, и с деклассированными элементами. Возможно, именно поэтому в его доме и оказались случайные люди. В милиции отмечают, что оба задержанных — опустившиеся бродяги, ради наживы готовые на все.
     Как раз накануне гибели Валерий работал над лекцией для студентов журфака МГУ на тему “Как вести себя журналисту на войне”. Именно эту рукопись нашли коллеги на рабочем столе Батуева.
     Похоронят Валерия Батуева на родине. Редакция “МК” выражает соболезнование родным и близким погибшего журналиста.
    


Партнеры