Союз без Аполлона

Европейцы предлагают Москве вернуться в средневековье

2 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 439
  В Европейский союз и НАТО Москву пока не зовут. Ерунда, конечно, но ведь все равно обидно. Впрочем, интеллигентные европейцы придумали, как утешить Белокаменную. Москве предложено стать членом некоего Ганзейского союза Европы.
   
 
     Если вы прилежно учили историю в школе, то должны помнить, что Ганзейский союз (общество странствующих купцов из разных городов Европы) существовал с XII по XVIII век. Потом, оставив серьезный след в истории торговли и культурного обмена между странами, развалился. Но развалился, как выяснилось, не навсегда.
     В 1980 году по инициативе голландцев Ганзу восстановили. И понеслось-завертелось все по новой — ганзейские съезды в городах-участниках, фестивали, ярмарки, встречи купцов а-ля Бизнес-Ганза, проекты по восстановлению исторического облика старинных городов... В общем, сейчас Ганза объединяет уже 218 городов Европы, России и стран Балтии. Но не всякий город может вступить в союз — нужно с помощью убедительных аргументов доказать, что в средние века он уже входил в Ганзу. Москве, впрочем, ничего доказывать не нужно — исторических свидетельств членства в “старой” Ганзе более чем достаточно. Та же Немецкая слобода появилась в Москве благодаря ганзейцам. Некоторые ганзейские купцы имели свои дворы для хранения товаров в Белокаменной. Даже после развала союза они, а потом и их потомки торговали в Москве и даже выполняли различные дипломатические поручения русских царей.
     Символично, но в марте будущего года исполнится 400 лет со дня прибытия в Москву Великого Ганзейского посольства (с того момента Ганза должна была вести дела лишь с Москвой). Стало быть, у предприимчивых европейцев появился новый повод еще раз пригласить Москву в свой союз (сейчас “главным” от России в Ганзе выступает Великий Новгород). Столь почетное членство столице предлагали и в 1987 году. Но спесивая Москва, поучаствовав единожды в Ганзейском съезде в Кальмаре, все дальнейшие приглашения вежливо динамила. Что, говорят, вызывало недоумение у европейцев.
     Дабы заполучить столь известный город в свой союз, европейцы готовы метать бисер. Голландский город Любек, к примеру, выразил готовность помочь московскому правительству как минимум в создании мемориальной доски на стене Китай-города (в честь Любекского Гостиного двора). Как максимум — провести ярмарки и фестивали в честь великого праздника. И теперь чиновникам из мэрии предстоят серьезные раздумья. Есть ли резон Москве вступать в совершенно неизвестный союз? По крайней мере европейцы сулят нам сплошные выгоды. Мало того что членство не стоит ни копейки и никто не сможет заставить московскую казну финансировать те или иные проекты, похоже, столица еще и будет грести деньги лопатой. За счет чего?
     Например, за счет того, что добрые европейцы помогут нам воссоздать некоторые памятники архитектуры (связанные с Ганзой), что привлечет к Москве дополнительных туристов. Вот в Великом Новгороде ганзейцы подсобили в восстановлении собора XVII века, а в Пскове немецкие архитекторы разработали проект восстановления средневекового квартала. Еще вступление в Ганзейский союз сулит Москве новых деловых партнеров, новые инвестиции, новые праздники, в организации которых тоже божатся помочь европейцы. Зачем ждать 400-летия посольства, если уже этим летом исполняется 350 лет Немецкой слободе?
     Новая Ганза придумала новые направления в своей деятельности. Одно из последних — вовлечение безработной молодежи в... деревянное судостроение. Так, в голландском городе Любеке две сотни молодых людей приняли участие в воссоздании купеческой каравеллы XV века. А силами безработной молодежи столицы из морского клуба “Косино” строятся действующие копии древних судов. Говорят, построив такое судно, молодой человек осваивает как минимум 14(!) специальностей. Конечно, проблему с безработицей в столице это не решит, но все же...
     Кроме того, на озере Белом проектируется строительство молодежного культурного центра в виде голландской набережной эпохи средневековья. Вступит Москва в союз — голландцы подкинут инвестиций на его строительство. А не вступит... Ничего не изменится.
    


    Партнеры