Цирк на Манеже

Центральный выставочный зал закроют неизвестно когда и сделают с ним неизвестно что

2 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 482
  Возле Кремля, похоже, остался всего один объект, не обласканный мэром, — Центральный выставочный зал Манеж. Но недолго ему быть “неохваченным”. Недавно градоначальник побывал здесь и повелел подготовить соответствующее решение о реконструкции. Но в самом Манеже нам так и не смогли назвать дату предполагаемой реконструкции и даже не знают, что она будет собой представлять. Реконструкция — тайна за семью печатями. Никто не знает, зачем будет делаться ремонт, как и когда.
    
   
  Но корреспонденты “МК”, прибыв в Манеж рано утром, застали строителей уже за работой. Раздавался визг электропил, стук молотков. В центре громадного потолка зияло открытое пространство, сквозь которое виднелись балки и перекрытия крыши.
     — Не, мы не реставрируем — обратно все зашиваем, — сказал нам один из рабочих. — К приезду Лужкова велели разобрать часть потолка, чтобы он посмотрел на балки, в каком они виде. А что на них смотреть? С позапрошлого века не сгнили — лиственница.
     Смысла в высоком лицезрении древних балок мэром рабочие не видят.
     — Он что, специалист? Показуха все это, тошно такую работу делать. Эти балки еще сто лет простоят, ничего с ними не станет.
     Директор Манежа господин Каракаш, в свою очередь, на вопрос о сроках ремонта и его предполагаемой стоимости заявил:
     — Я всего лишь директор комплекса. Его состояние и ремонт не в моей компетенции.
     — То есть претензий к нынешнему состоянию здания у вас нет?
     — Нет. Претензий не имею...
     Справка"МК": Манеж построен в 1817 году в честь 5-летия победы над Наполеоном. За 6 месяцев по проекту А.А.Бетанкура (полное имя этого ученого, испанца по происхождению — Аугустин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур-и-Молина) успели возвести гигантское по тем временам строение. Была разработана уникальная безопорная конструкция из деревянных ферм (в 1940 году она заменена металлической), но уже в 1823—1824 годах пришлось ее усовершенствовать из-за осадок, случившихся из-за строительной “штурмовщины”. Первоначально Манеж использовался для парадов и смотров (вмещал до 2000 солдат, то есть целый полк), но с 1831 года здесь стали проводить выставки и концерты. После 1917 года в Манеже располагался правительственный гараж. С 1957-го здание опять используется как выставочный центр. Манеж — один из уникальнейших объектов Москвы: в мире сохранилось всего 5 зданий проекта Аугустина Бетанкура.
  
   ...Но ларчик просто открывался. Дело в том, что расписание выставок составляется загодя. И теперь оно может полететь в тартарары. Приходится предполагаемым арендаторам, с которыми администрация связана многолетними узами, заявлять, что график в полном порядке. В то же время по информагентствам уже гуляет сообщение о предполагаемой реконструкции. Один из галерейщиков, к которому мы обратились, от такой новости аж подпрыгнул.
     — Как на ремонт? Я же в декабре у них буду площадку брать!..
     Но сведущие люди поспешили развеять панические слухи о скором закрытии Манежа. Так, Ольга Солина из “Моспроекта” рассказала, что нынешняя активность вокруг Манежа обусловлена его плохим состоянием (что именно плохо — сообщено не было). И Юрий Лужков делает шаг навстречу государству — памятник федеральный, а реставрироваться будет за счет горбюджета. Вот мэр и санкционировал проведение изыскательских работ для оценки масштабов будущего ремонта. Как считают специалисты, дело предстоит сложное: надо проверить состояние 51деревянной фермы (они установлены еще при Аугустине Бетанкуре — авторе проекта) и оценить состояние фундамента (до сих пор циркулируют упорные слухи о том, что строительство подземного “нового манежа” вызвало подвижки грунта, а это привело к перекосу некоторых ферм “старого”). На основе всех этих изысканий будет создана концепция реконструкции памятника.
     В аппарате Владимира Ресина нам сказали, что ремонт Манежа задумывался уже несколько лет. Теперь до него наконец дошли руки. Но пока не определен ни подрядчик, ни исполнитель. Так что устроители выставок могут не волноваться, во всяком случае, в ближайшие несколько месяцев.
    



Партнеры