СЫН ЗА ОТЦА: ЗОНА ЮБИЛЕЯ

Андрею Тарковскому скоро 70

2 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 338
  В Доме кино состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему юбилею Андрея Тарковского. В этом году ему исполнилось бы всего 70 — он родился 4 апреля 1932 года в Москве, умер 29 декабря 1986 года в Париже. На вопросы журналистов отвечали Андрей Тарковский-младший, директор Музея кино Наум Клейман и Мария Чугунова, ассистировавшая мастеру на его картинах “Солярис”, “Зеркало” и “Сталкер”.
     Глупо представлять, как бы отнесся к своему юбилею сам Андрей Арсеньевич, если б дожил до него. Но сыном своим он, наверное, был бы доволен — более бережного отношения к памяти отца трудно себе представить. Фонд имени Андрея Тарковского, в котором работает Андрей Тарковский-младший, развернул бурную деятельность: подготовленная им программа “Андрей Тарковский и XXI век” рассчитана аж на 5 лет, а мероприятия ее будут проводиться не только в России, но и во Франции, Италии — там, где Тарковский снимал свои фильмы, там, где его помнят.
     Планы глобальны. За границей пройдут Дни памяти, фестивали фильмов, симпозиумы, фотовыставки. К тому же министерство культуры Италии любезно разрешило ксерокопировать архив Тарковского, хранящийся у них, для Дома-музея режиссера, создаваемого в Москве, в 1-м Щипковском пер., 26. Там же, в Щипковском, 4 апреля в 13.00 состоится молебен его памяти.
     Кроме того, с 1 по 7 апреля в Доме кино будет идти фестиваль фильмов Тарковского. Там же пройдет большая фотовыставка, где впервые представят свои фотографии операторы, работавшие с Андреем Арсеньевичем, — Васильев и Найденов. А 5 апреля в Доме кино состоится вечер “Вспоминая Андрея”. К юбилею на 10 видеокассетах изданы полностью отреставрированные все его фильмы.
     Да, на вопрос журналистов о любимом фильме отца, сын ответил: “Солярис”.
     — Сохранилось ли что-то, сокращенное по каким-либо причинам при монтаже? — спросил корр. “МК”. — Ведь из “Андрея Рублева” ему пришлось многое выкинуть по указке чиновников...
     — К сожалению, все вырезанное из “Андрея Рублева” было смыто. А вот 20-минутный кусок из “Соляриса”, который Андрей Арсеньевич сократил сам, хранится в Госфильмофонде.
    




Партнеры