БАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

На апрельском финансовом поле не предвидится роста зелени

2 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Март ознаменовался сменой шефа главного банка страны. Но, вопреки ожиданиям, доллар не вознесся в небо, а остался на том месте, которое было уготовано ему ЦБ и нехваткой рублевой наличности у коммерческих банков. “Новый” ЦБ сейчас даже прикупает “зелень”, которую через комбанки сбрасывают на торгах экспортеры.
     Именно поэтому в последние дни марта курс доллара стал падать. Недавно “Газпромбанк”, обслуживающий газового монополиста и принадлежащий ему, “слил” на торгах столько американской валюты, что на бирже установился курс в 31,11 рубля за доллар. А впереди еще продажи долларов нефтяниками.
     Это означает, что в первую декаду апреля доллар достигнет максимум 31,17—31,2 рубля. Тем более что его рост и дальше будет сдерживаться помимо усилий ЦБ некоторым ростом российского фондового рынка под влиянием роста американского. Мешать игре на повышение бакса будет и повышение мировых цен на нефть, в том числе и российскую. Она уже поднялась до 23 долларов за баррель, а прогнозы на апрель еще более оптимистичны. Таким образом, ЦБ снова сможет пополнять свои золотовалютные резервы. При этом нефть будет продолжать дорожать: Америка намедни открыла страшную тайну: стратегические запасы “черного золота” у оплота демократии поистощились. Видимо, Афганистан “съел”. Так что “зеленая” река будет продолжать течь в Центробанк.
     Похоже, Кремль не просто так сменил главного банкира. Там решили, что политика “мягкого рубля”, направленная на недопущение реального укрепления национальной валюты, вредна и не будет способствовать долгосрочному экономическому росту. Раз нефть растет, то пусть и рубль крепнет. А “крепкий рубль” заинтересует инвесторов, которые вложат ежегодно недостающие России 50 миллиардов долларов.
     Учитывая все эти факторы, можно предположить, что “повышатели курса” вновь останутся с носом, и доллар середины апреля будет не дороже 31,22—31,25 рубля. А в предпраздничную декаду может как вырасти на 2—3 копейки, так и на столько же упасть в качестве подарка Первомаю. Что касается евро, то на фоне начавшегося роста американской экономики его перспективы не так уж радужны. Возможно, он так и не поднимется выше 0,87—0,88 американского доллара, то есть останется в пределах 27,14—27,18 рублей.
    


Партнеры