Своя игра террористов

Почему не сработали “мирные планы”?

2 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 301
  Если Восток — дело тонкое, то Ближний Восток, похоже, дело — труба. Впервые на прошлой неделе возник призрачный, робкий шанс на урегулирование. Но хотели как лучше, а получилось “как всегда” — новый виток насилия, возведенного в квадрат. Опростоволосилась не только евро-американская дипломатия (“мирные планы” Митчелла, Теннета, резолюция ООН, челночные “наезды” Чейни, Зини, Вдовина и др.), но и арабская — шумно, со скандалом собиравшаяся Лига арабских стран родила мышь, не сумев предложить сколько-нибудь приемлемого решения.
    
     Ситуация в ближневосточном противостоянии напоминает бокс: бойцы сцепились, повиснув один на другом, правила забыты, в ход идут зубы и коленки, а рядом беспомощно, пытаясь разнять, прыгают несколько рефери. Но то, что происходит на ринге, им уже не подвластно — это уже не спорт, а драка, и за ней стоит кто-то невидимый, кто сильнее рефери и разума самих боксеров.
     Созданная в конце 2000 года международная комиссия во главе с бывшим американским сенатором Джорджем Митчеллом семь месяцев изучала причины последнего палестино-израильского конфликта. В отличие от предыдущих палестино-израильских соглашений, авторы которых получили аж три Нобелевские премии мира, рекомендации комиссии Митчелла носили приземленный характер и не блистали фантазиями о радужном будущем мирного сосуществования арабов и израильтян. “План Митчелла” предусматривал немедленное прекращение огня с обеих сторон. Палестинцы должны были отказаться от политики террора, арестовать членов террористических организаций, а Израиль — прекратить блокаду палестинских территорий и отказаться от применения боезарядов и огнестрельного оружия (тогда еще шла “война камней”). Кроме того, полностью прекращалось строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и Сектора Газа.
     Но все эти благие пожелания так и остались на бумаге. Пока комиссия Митчелла изучала обстановку и вырабатывала рекомендации, ситуация обострилась. На сцену вышли террористические группировки, причем многие — из “племени младого, незнакомого”: “Батальоны мучеников Аль-Аксы”, “Отряд-17”, “Танзим”, отпочковавшиеся от арафатской гвардии ФАТХ, начали планомерную войну террора. На смену камням пришли ракеты и террористы-камикадзе. Говорить о неприменении израильской армией в такой обстановке огнестрельного оружия стало просто бессмысленно. И план Митчелла приказал долго жить. Как и план директора ЦРУ Джорджа Теннета, который в середине прошлого года поставил перед сторонами цель всего лишь создать условия для осуществления рекомендаций комиссии Митчелла.
     Сегодня более-менее реально осуществим, пожалуй, лишь план Шимона Переса — немедленное создание палестинского государства на территориях, находящихся ныне под контролем Арафата. То есть создается база для дальнейших переговоров и сложного миротворческого процесса. Но и этот план пришлось заморозить. “Третья сила”, террористические группировки, решили играть свою собственную игру, напрочь отвергая мир, пока не будут удовлетворены их собственные цели, а это — полное уничтожение Израиля, о чем их лидеры не перестают говорить.
     Состоявшийся на днях в Газе “съезд” экстремистских сил, представляющих 11 террористических группировок, показал, что ближневосточный терроризм консолидируется, готовясь к длительной войне. Это подтверждается и мнением израильских военных аналитиков, прогнозирующих вооруженное противостояние как минимум на ближайшие пять лет.
     Очередной виток кровопролития начался ночью 26 марта, когда в Хевроне были убиты два международных наблюдателя — граждане Швейцарии и Турции. Ответственность за теракт взяла на себя хевронская группировка “Исламского джихада”. Это убийство стало своеобразным приветом прибывшим в регион миротворцам, по мнению террористов, занимающих произраильскую позицию.
     Через несколько часов еще один “привет”, но уже делегатам всеарабского саммита в Бейруте, передала другая террористическая организация “Хамаз”, чей боевик взорвал в Натанье более 20 человек. По словам шейха Ясина, религиозного лидера “Хамаза”, акция стала посланием арабским лидерам о том, что непримиримые палестинские организации ни при каких условиях не прекратят бороться с Израилем. После этого любые решения Лиги арабских стран потеряли всякий смысл, как и распоряжение Арафата об аресте лидеров террористических группировок. Оно запоздало. Весь год с начала “интифады” Тель-Авив именно этого решения и ждал от председателя, именно арест лидеров “непримиримых” в любом плане урегулирования израильская сторона ставила как одно из ключевых условий для начала переговорного процесса. Но оно, увы, опоздало. Ситуация опять изменилась. Арафат уже не властен над террористической коалицией, которой не стоит труда подставить самого раиса, объявив его своим “знаменем” и вождем.
     Поэтому прозвучавшее через сутки после теракта в Натанье заявление Арафата о готовности сесть за стол переговоров звучало уже почти как насмешка. Все вернулось на круги своя. Израильское правительство высказалось за абсолютную изоляцию уже было “расконсервированного” лидера Палестинской автономии и начало новой крупномасштабной военной операции против террористических структур ПА. Несколько сотен единиц бронетехники и десятки тысяч солдат вошли в Туль-Карем, Вифлеем, Калькилию и другие города и поселки, расположенные на Западном берегу реки Иордан. Сектор Газа остается пока разделен ЦАХАЛом на три зоны, но активных военных действий здесь не ведется, правда, никто не сомневается, что это лишь вопрос времени.
     Что дальше? Это очевидно: мира на Ближнем Востоке не видать, пока “третья сила” не будет выведена из игры. А сегодня это можно сделать не иначе как силой оружия.
    


Партнеры