ЛИКВИДАТОРАМ ХИМОРУЖИЯ ПОДНЯЛИ ЗАРПЛАТУ

3 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 218
  Повышенные зарплаты станут получать отныне россияне, занятые на работах с химическим оружием. Такое решение приняло на днях российское правительство.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, “химиков” условно разделили на две группы по принципу вредности выполняемой ими работы. Для первой группы должностные оклады увеличатся в два раза, для второй — в полтора раза.
     Кроме того, сотрудникам вредных химических производств начнут выплачивать надбавку к окладам в зависимости от группы, в которую они попадут, и стажа непрерывной работы с химическим оружием. В частности, для работников первой (самой вредной) группы со стажем работы до одного года станут доплачивать еще 30 процентов к окладу, от года до трех — 40 процентов, свыше трех лет — 50 процентов. Специалистам второй группы — 15, 20 и 30 процентов соответственно.
     Одновременно им решено выплачивать ежегодное вознаграждение. Специалисты первой группы станут получать по итогам года от полутора до трех окладов в зависимости от стажа работы, а сотрудники второй группы — от одного до двух окладов.
     Примечательно, что правительство утвердило и список профессий и должностей на производствах с вредными условиями труда, имеющих право на всевозможные льготы и компенсации. В него, в частности, вошли аккумуляторщик, ведущий инженер, ведущий научный сотрудник, ветеринарный фельдшер, водитель автопогрузчика, врач (всех категорий и специальностей), главный энергетик, диспетчер, испытатель баллонов, кварцедув, маляр и даже милиционер и спасатель.
    


Партнеры