Хмуриться не надо , Рада

Итоги украинских выборов: не победил никто

3 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 293
  Выборы в Верховную Раду Украины рассматриваются и российскими, и западными аналитиками как репетиция президентских. По их итогам сформировалась структура нового парламента. Правда, центристы еще не извлекли из плавильного котла “За ЕдУ!” достойного сменщика Леониду Кучме, которого в последнее время активно критикует западная пресса.
  
   Не успели подсчитать итоги выборов, как лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявил о готовности своей будущей фракции начать процедуру импичмента президенту Кучме, если к ней, конечно, будут готовы представители социалистов. Похоже, главный украинский коммунист неудачно пошутил: здесь ни для кого не секрет, что именно фракция КПУ несколько раз становилась серьезным препятствием для начала импичмента Кучме.
     Впрочем, от перспективы досрочной отставки украинский лидер гарантирован — пропрезидентская фракция преданных ему депутатов будет насчитывать добрую сотню парламентариев. В Раду прошли шесть партий и блоков — блок “Наша Украина” (23,5% голосов), Компартия Украины (немногим больше 20% голосов), блок “За единую Украину” (12,2%), “Блок Юлии Тимошенко” (чуть больше 7%), Социалистическая партия (7%), Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (около 6%).
     Понятно, что в конечном счете результат в предвыборной гонке определяется не только процентом поданных голосов, но и общим контекстом политической ситуации. Видимо, поэтому многие социологи считают, что блок “Наша Украина” проиграл. Команда Виктора Ющенко получила гораздо меньше того, на что они публично претендовали (говорилось даже о 40% голосов). Политические противники обвиняют Ющенко в проамериканизме, хотя именно во времена премьерства нынешнего лидера “Нашей Украины” в страну пришли серьезные российские инвестиции, а сам он не раз давал понять, что не будет воротить нос от сотрудничества с Москвой. Сейчас соперники по политической борьбе изо всех сил пытаются вытолкнуть Ющенко на запад страны, уступающий по людскому потенциалу востоку и югу Украины. Если ему удастся переломить эту тенденцию, то его шансы на президентство резко возрастут. Но противники тоже не будут сидеть сложа руки. Это прежде всего лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук, зализывающий глубокие душевные раны, нанесенные неудачей на парламентских выборах. И, конечно, лидер “Батькивщины” (переводится как “Отечество”) Юлия Тимошенко — еще один кандидат на выборах Президента Украины 2004 года.
     Но какими бы ни были расклад в парламенте и список кандидатур на пост будущего президента, очевидно, что все реальные политики Украины не собираются отворачиваться от сотрудничества с Россией, проводящей в последнее время весьма прагматичную внешнюю политику.
     Россию итоги выборов на Украине не могут не интересовать. Тем более что она строит свою политику в отношении Украины на основе определенных капиталовложений и долгосрочных планов, реализация которых во многом зависит от персоналий, стоящих у крымского кормила. Поэтому и итоги крымских выборов (напомним, что Леонид Грач, откровенно козырявший своей близостью к России, одержал на выборах в Верховную Раду победу в 25-м Симферопольском округе) не стали большим удивлением для народа. Предвыборные программы крымских кандидатов строились исключительно на пророссийских настроениях крымчан.
     Российский капитал к крымскому пирогу влекут, естественно, земля и стоящие на ней объекты. Притом что на полуострове уже заявлена скорая приватизация. На продажу предлагаются лакомые куски: действующие санатории, промышленные предприятия, заводы, порты и даже частично заповедники. Самыми привлекательными, как сказали “МК” в министерстве экономики автономии, выглядят наиболее доходные “Черноморнефтегаз”, “Крымгаз”, то есть предприятия топливно-энергетического комплекса. Тот самый золотой крымский запас, в котором Россия несомненно захочет иметь свою долю. А в чем-то уже имеет: из действующих крупных совместных проектов — реконструкция гостиницы “Ареанда” в Ялте и пансионата “Море” в Алуште. В целом в Крыму активно реализуется несколько десятков проектов с участием российского капитала.
    
     Прокомментировать итоги выборов на Украине мы попросили заместителя председателя Комитета по делам СНГ российской Государственной Думы, председателя Общественного совета украино-российского сотрудничества Вячеслава Владимировича ИГРУНОВА.
     — Для России огорчительно то, что новый состав украинского парламента не имеет устойчивого большинства (см. диаграмму), а значит, будет нестабилен, что затруднит его законодательную и внешнеполитическую деятельность, а это, в свою очередь, затруднит российско-украинский диалог.
     Один из лидеров предвыборного состязания, блок Ющенко “Наша Украина”, внешне выглядит достаточно респектабельным, но в его списках много политиков, негативно или резко негативно относящихся к России. Это люди, в основном ориентированные на Запад, в котором они видят своеобразную защиту от российского соседа. Для них Украина — это граница Европы, без России.
     Другая крупнейшая фракция в парламенте — Коммунистическая партия Украины, достаточно позитивно относится к сотрудничеству Украины и России.
     Блок “За Единую Украину” по партийным спискам набрал не так много голосов, занял третье место. Но при подсчете голосов, поданных по мажоритарным округам, это объединение наберет самое большое число мандатов и станет одним из крупнейших блоков в Верховной Раде. Вот три центра, вокруг которых будут объединяться представители других политических сил.
     Чтобы было понятно читателю, блок “За единую Украину” — российское “Единство” в украинской интерпретации. Его политика пока не очерчена ясно. Если, например, объединенная Социал-демократическая партия Украины, СДПУ(о), возглавляемая Виктором Медведчуком, выдвинула очень четкие критерии сотрудничества с Россией (“Вместе с Россией — в объединенную Европу”), то близкая к нему “За единую Украину” не имеет такой четкой программы и четких критериев сотрудничества.
     Что же касается Компартии Украины — это безоглядное движение в сторону России против проникновения Запада.
     В целом, я думаю, 2/3 депутатов нового парламента ориентируются на улучшение отношений с Россией, и если проправительственный блок “За ЕдУ!” будет удачно выстраивать коалиции, то у России проблем с Украиной не будет.
    



Партнеры