Снимай “мигалку” — приехали

На дорогах Москвы дежурили генералы

3 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 725
  Эту операцию в главном управлении ГИБДД России готовили в строжайшей тайне — боялись утечки информации. По крайней мере, журналистов (да и то далеко не всех) предупредили менее чем за сутки. А окончательная диспозиция боевых действий была утверждена чуть ли не за двадцать минут до атаки...
    
     Атаки на водителей, незаконно устанавливающих на свои авто проблесковые маячки, спецсигналы и различного рода “ксивы” под ветровое стекло, облегчающие проезд и парковку в городе. Вчера в семь утра на позиции отправился сводный отряд столичных блюстителей дорожного порядка. Руководили операцией главный автомобильный инспектор страны, начальник ГУ ГИБДД МВД РФ, генерал-лейтенант милиции Владимир Федоров, три его заместителя и начальник УГИБДД Москвы, генерал-майор милиции Сергей Казанцев. Нарушителей было решено караулить у Серпуховской заставы, на площади Гагарина, Таганке, на Ленинградском шоссе в районе метро “Динамо” и, понятное дело, на Кутузовском проспекте у Триумфальной арки. Именно там, где чаще всего пролетают под вой сирен и “цветомузыку” сильные мира сего.
     Эту акцию сотрудники ГИБДД решили провести не с панталыку. В конце января Правительство РФ приняло Постановление “Об особых государственных регистрационных знаках и специальных сигналах, используемых на транспортных средствах”. И именно с 1 апреля предельное количество машин, на которых разрешена установка спецсигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях авто, должно было сократиться до 650 единиц. Но сократилось ли? Это и решили проверить дорожные полицейские.
     Куда там! Только за первые полтора часа операции на глазах корреспондентов “МК” (мы несли службу с генералами Федоровым и Казанцевым у Триумфальной арки) сотрудники ДПС заставили снять более десяти незаконных маячков и конфисковали штук двадцать “пропусков” и “разрешений”, выданных неизвестно кем, но зато отпечатанных на подложке из цветов российского флага.
     Незаконные “мигалки” были установлены и на милицейских машинах с синими номерами, но без “боевой” раскраски, и на крутых частных иномарках, и даже на видавших виды “Волгах”. Любопытно, что большинство остановленных инспекторами автовладельцев особенно не переживало, что их заставляют снимать маячки. Не беспокоил и штраф: “Подумаешь, каких-то триста рублей”, — заявил владелец шикарного “Brabus”. Еще определеннее выразился другой шофер: “Через двести метров опять “мигалку” на крышу нацеплю, вот время только с этими ... потерял!..”
     — Что ж, — прокомментировал ситуацию Владимир ФЕДОРОВ, — пока мы действительно не в силах серьезно изменить ситуацию с незаконным использованием маячков. Изымать их не имеем права — только заставлять снимать и убирать в багажник: ведь эти устройства — частная собственность. Штраф же за подобное правонарушение невелик. Но с 1 июля, когда вступит в силу новый КоАП РФ, все изменится. Милиция получит право задерживать “левые” спецсигналы, а суд, по нашим представлениям, — конфисковывать их. Увеличится и размер штрафа. Сегодня же мы делаем правонарушителям как бы последнее предупреждение. И не надо думать, что подобная работа идет на трассах только тогда, когда на дорогу выходят генералы. Наши сотрудники ежедневно отлавливают любителей прокатиться с ветерком под незаконно установленные сирену и маячок. Думаю, в конце концов мы очистим город от подобных господ, поскольку отлично понимаем, как они мешают не только простым автовладельцам, но и машинам “скорой помощи”, пожарным, другим оперативным службам...
    



Партнеры