Кирилл не мог покончить с собой

В этом уверены родные и близкие внука Константина Симонова

3 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 1336
  Тело 18-летнего Кирилла нашли возле дома №6 по 1-й Аэропортовской улице. “Скорую помощь” вызывать было поздно: к приезду оперативников молодой человек уже не подавал признаков жизни. Он умер, не приходя в сознание, от черепно-мозговой травмы.
     Кирилл Симонов, внук знаменитого писателя Константина Симонова и сын руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, трагически погиб в ночь на 1 апреля.

     Скорее всего, в свой последний путь он шагнул с площадки 11-го этажа. Во всяком случае окно на лоджии, мимо которой проходит пожарная лестница, оказалось распахнуто. Кирилл был в верхней одежде, а после осмотра медики не обнаружили никаких следов борьбы или признаков насильственной смерти.
     Об обстоятельствах трагедии говорить пока сложно. Непонятно даже, что привело паренька в чужую 16-этажку. Внук писателя жил по соседству — в квартире деда, в московском “писательском доме”, который местные называют “дворянским гнездом”. А в дом №6 Кирилл, по некоторым данным, пришел в воскресенье навестить друзей. Но как он оказался на высоком этаже кирпичной башни — неизвестно.
     В Мосгорпрокуратуре корреспонденту “МК” подтвердили, что основная версия случившегося — самоубийство, и уголовное дело пока не возбуждено. Впрочем, в настоящее время проводится проверка, назначены экспертизы, и окончательно вопрос с возбуждением дела будет решаться позднее. По милицейской сводке, самоубийца был нетрезв...
     В Фонде защиты гласности все потрясены случившимся. Михаил Горбаневский , член совета директоров фонда, профессор РУДН, сказал, что у их сотрудников нет никаких оснований считать, что Кирилл покончил с собой.
     — Кирилл — интеллигентный, одаренный, жизнелюбивый мальчик, очень способный к иностранным языкам. После школы он блестяще говорил по-английски, с удовольствием читал английскую литературу в оригинале. А на отделении журналистики РУДН он занимался испанским. В перспективе хотел изучить еще какой-то из романских языков. У нас с ним была одинаковая страсть — к рыбалке. Творческий человек, он сочинял песни и пел их под гитару. Они с ребятами пару месяцев назад даже создали музыкальную группу на факультете. Была ли у него девушка? Да, конечно. Но о неразделенной любви тут речи идти не может.
     Мария Симонова , сестра Алексея Симонова и тетя погибшего Кирилла, призналась, что она в ужасе от того потока грязи, который обрушили на семью средства массовой информации:
     — Кирилл не мог покончить с собой. Это совершенно исключено. Он слишком любил жизнь, слишком любил своих родителей. Он обожал их. Это был спокойный, надежный, заботливый сын. Очень веселый, очень артистичный — мама-то артистка. У него была масса планов, интересов, он хотел учиться, поступил на 1-й курс РУДН... Мой любимый племянник! Я его всегда сыну своему в пример ставила... Газеты написали, что Кирилл был в состоянии алкогольного опьянения. Откуда они это взяли? Экспертиза сейчас только идет. Нам еще не сообщили результатов, а они уже вчера знали. Самоубийство! Кто это решил? Младший лейтенант, которого послали с рулеткой мерить расстояния?.. Следователь ведет расследование, оно еще в самом начале, никаких результатов нет. Как можно делать сейчас такие выводы и объявлять их в газетах?! Мы прячем от Алексея газеты, закрываем сайты. Я не представляю, что с ним будет, если он вдобавок еще увидит всю эту гадость. Симонов всю свою жизнь самоотверженно защищает права журналистов. А они ему сейчас гадят. За что?..
    


    Партнеры