МОСКВИЧАМ РАЗРЕШИЛИ ИМЕТЬ РОДОВЫЕ МОГИЛЫ

3 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 394
  Семейные захоронения по западному образцу появятся в скором будущем в столице. Порядок создания родовых могил определило на днях городское правительство.
     Как сообщили “МК” в ГУП “Ритуал”, предполагается, что семейные захоронения появятся на всех кладбищах, расположенных в черте Москвы. Таким образом, на Хованском, Николо-Архангельском и других пригородных погостах этого новшества не будет, а вот на Ваганьковском, Пятницком и других столичных кладбищах эксперимент начнется уже в ближайшее время. Для обустройства семейного захоронения горожанину вовсе не обязательно ждать, пока в его семью придет горе. Достаточно обратиться в любую кладбищенскую контору или в сам “Ритуал”, после чего клиенту будет предложено несколько вариантов семейных захоронений. Участок под родовую могилу при условии, что тело хоронят в гробу, будет отличаться по размерам — 2,6 на 1 метр, 2,6 на 2 метра и 2,6 на 3 метра, — при этом в самое большое захоронение может уместиться до 12 гробов. Кладбищенские работники и проситель заключат договор, после чего начнутся мероприятия по обустройству захоронения: очистка территории от мусора, проведение необходимых земляных работ, подсыпка грунта и, самое главное, строительство надмогильного сооружения. По прикидкам специалистов, обустройство стандартного семейного захоронения без каких-то излишеств обойдется клиенту в 3,5—4 тысячи рублей. Впрочем, если кладбище возьмет на себя и дальнейшую работу по уходу за родовой могилой, клиенту придется время от времени производить доплату.
     Ограничений для создания семейных захоронений не так много. Заявитель должен быть дееспособен, являться российским гражданином, постоянно проживающим в Москве... Кроме того, ему запретят возводить над могилой те или иные сооружения, если они идут вразрез с окружающим ландшафтом (например, на установку часовни потребуется разрешение патриархии). В то же время клиент может иметь одновременно несколько родовых могил на разных кладбищах города.
     Первые 10—12 мест для родовых могил уже в ближайшее время будут подготовлены на Кузьминском кладбище.
    


    Партнеры