БЕЛОРУС ТАЙКОМ ПРИВЕЗ В МОСКВУ ПАСТЬ КРОКОДИЛА

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 252
  На широко раскрытую пасть крокодила наткнулись на днях сотрудники таможни аэропорта “Шереметьево-2” во время досмотра багажа пассажира, прилетевшего из США.
     Как сообщили “МК” в пресс-службе ГТК России, голова аллигатора была спрятана среди личных вещей в чемодане у гражданина Белоруссии — пассажира рейса №318 Вашингтон — Москва. Он возвращался из деловой поездки. В таможенной декларации, которую мужчина предъявил на контроле инспектору, было заявлено только два грузовых места и 2000 долларов. О чучеле головы крокодила предприниматель умолчал. Сам по себе фрагмент экзотического животного представляет собой широко раскрытую пасть с торчащими мелкими острыми зубами не более 1 сантиметра. Длина головы крокодила — 25 сантиметров, ширина — 13 (видимо, это еще детеныш). На днях будет проведена экспертиза головы крокодила. Пока же белорус задержан, и таможенниками составлен протокол о нарушении таможенных правил.
     Кстати, незаконная торговля видами животных, находящихся под угрозой уничтожения, а также их чучелами является чрезвычайно прибыльным бизнесом, стоящим на втором-третьем месте после торговли наркотиками и оружием. Объем мирового незаконного торгового оборота составляет более 6 миллиардов долларов. Ежегодно продают от 25 до 30 тысяч приматов, 2—3 миллиона живых птиц, 500 тысяч попугаев. А на Шереметьевской таможне уже скопилась целая коллекция чучел крокодилов. Из них самым большим остается 2,5-метровое тело аллигатора. Примечательно, что все рептилии выполнены с угрожающе раскрытыми пастями. Из общего числа выделяются 2 чучела крокодильчиков, установленные на задние лапы.
    


Партнеры