ШКОЛЬНЫЕ СТЕНЫ СТАНУТ ПЕРЕКРАШИВАТЬ РАЗ В ПЯТИЛЕТКУ

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 242
  Более ухоженными и чистыми станут теперь столичные школы, ПТУ, колледжи, интернаты и детские сады. Власти столицы утвердили на днях новый порядок проведения ремонта в образовательных и дошкольных учреждениях.
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, до последнего момента средства на ремонт школ и детских садов выделялись несколько спонтанно. Теперь же решение красить в школе стены или не красить будет приниматься не только в результате визуального осмотра. Специалисты института МосжилНИИпроект разработали список нормативов срока службы всех систем здания — фундамента, перекрытий, водопровода, канализации и др., пользуясь которым отныне станут рассчитывать, какие именно ремонтные работы нужны училищам и колледжам.
     Осматривать здания школ, ПТУ и детских садов на предмет выявления повреждений будут не реже, чем два раза в год — весной и осенью. Текущий плановый ремонт станут делать каждые 5 лет, выборочный капитальный ремонт — каждые 10 лет, комплексный капитальный ремонт — каждые 30 лет.
     Менять в школах паркетные полы из бука, по мнению разработчиков документа, следует не реже чем через 30 лет, из дуба — 45 лет. Перестилать линолеум, а также дощатые полы нужно каждые 15 лет. Срок службы батарей центрального отопления не должен превышать 30 лет. Раковины в школьных туалетах необходимо обновлять каждые 15 лет. Кроме того, довольно часто — каждые 10 лет — требуют ремонта дорожные покрытия вокруг интернатов, школ и детсадов.
    


    Партнеры