Капризы погоды опасны для “дачных пастбищ”

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 421
  Садоводы совсем уж было обрадовались необычно ранней весне, как выпал снег. Вообще-то нам крупно повезло: случись этот снегопад двумя неделями позже, потерь в садово-огородном хозяйстве не избежать. А так — считайте, отделались малой кровью. Почки на деревьях только-только начали наклевываться, так что декоративным деревьям и кустарникам нежданные холода урона не нанесут. Более того — воспользовавшись похолоданием, можно провести обрезку и стрижку.
     Огороду тоже особого вреда не будет. Весенний сев холодостойких культур (укропа, редиса, моркови, лука, петрушки, шпината и салата) начнется только во второй половине апреля. Подзимние посевы если и понесут потери, то весьма незначительные. В любом случае их можно будет восполнить при весеннем севе.
     А вот что действительно может пострадать, так это газон и травянистые раннецветущие многолетники (примула, маргаритки, фиалки, незабудки). Особенно если цветы высажены на тяжелых почвах. При резких перепадах температур (особенно дневных и ночных) растения как бы поднимаются на корнях над землей (то же самое может произойти и с газонной травой). Исправить положение просто: посадите растения на место и замульчируйте. Тогда почва днем не будет сильно нагреваться, заодно мульча предохранит и от образования ледяной корки ночью.
     С газоном посложнее. Он и так уже пострадал от многочисленных зимних оттепелей. Оттепели страшны тем, что на снегу образуется ледяная корка и без доступа воздуха трава начинает выпревать. Так что готовьтесь к основательному ремонту газона. Небольшие участки (до 1 кв. м) можно отремонтировать, положив здоровый дерн, вырезанный на краю газона. Вырежьте нужный размер дернины толщиной 5—7 см и вставьте его в основной. Перед этим обрежьте края “плеши”. Вставляемый кусок должен плотно входить в ямку и выступать над общим уровнем земли на 2—3 мм. Землю после этого нужно хорошо полить и уплотнить траву до уровня основного газона.
     Более крупные проплешины придется засевать повторно. Расход травосмеси при ремонте придется увеличить примерно вдвое. Причем специалисты рекомендуют использовать смесь с большим содержанием райграса.
     Но прежде всего, когда земля окончательно оттает и просохнет, прочешите лужайку в нескольких направлениях железными граблями. Таким образом вы уберете мертвую траву и мусор. Как вы понимаете, все эти операции проделывают, когда снег окончательно сойдет, а земля не только оттает, но и подсохнет.
    


Партнеры