Святыня между двух огней

Вифлеемскую звезду заволокло дымом

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 519
  В преддверии пасхальных праздников на Святой земле всегда было множество паломников. Чтобы поставить свечку в храме Гроба Господня, расположенном в самом центре Иерусалима, нужно было выстоять огромную разноязыкую очередь. Только россиян ежегодно приезжало не менее пяти тысяч человек. Но вот уже почти год, как храм пуст. Такая же картина и в Вифлееме, в храме Рождества Христова. Чтобы пуститься в путь и причаститься на Святой земле, людям необходимы сейчас не только бренные деньги, но и большое мужество. В Иерусалиме что ни день — теракты, а Вифлеем уже месяц является эпицентром активных боевых действий. Похоже, что ни арабам, ни израильтянам нет никакого дела до религиозных чувств христиан...
   
  Правда, даже в такой ситуации в пасхальные дни в Израиле все равно ждут российских паломников. Как стало известно “МК”, двадцать человек из разных регионов России вылетают сегодня в Иерусалим. По словам представителей Русской православной церкви на Святой земле, их ждут и надеются, что паломники с Божией помощью исполнят свою миссию и вернутся на родину живыми и здоровыми.
     Но уже сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что в этот раз побывать в Вифлееме, в церкви Рождества Христова, им не удастся...
     Сегодня городок Вифлеем, по сути пригород Иерусалима, входит в состав Палестинской автономии и заселен преимущественно арабами. Поэтому одна из величайших христианских святынь — храм Рождества Христова — оказалась на территории военных действий. Храм знаменит тем, что под алтарем находится та самая пещера, в которой 2000 лет назад родился Божественный Младенец, которому не нашлось места ни в одном вифлеемском доме. На господствующей над Вифлеемом высоте Гило находится база израильских войск. Отсюда практически простреливается весь городок. И тем не менее израильтяне ввели тяжелую боевую технику в сам город и обстреливают арабов.
     Вот уже сутки храм остается оккупированным 200 палестинцами. Пытающиеся скрыться от преследования израильской армии вооруженные боевики не смогли найти для себя лучшего укрытия, чем христианская святыня. Корреспондент итальянского телевидения Марко Инаро, общавшийся по телефону со своими соотечественницами, католическими монахинями, находившимися в этот момент в храме, услышал от них, что многие из ворвавшихся одеты в форму палестинской полиции, есть среди них и несколько раненых. На территории церкви расположены помещения больницы и сиротского приюта. А в нескольких метрах от храма стоят танки армии обороны Израиля. Израильские солдаты заняли и гостевой домик Русской православной церкви, расположенный рядом с храмом и резиденцией Ясира Арафата, из-за которой и развернулось кровавое столкновение. Радиостанция “Коль-Исраэль” со ссылкой на источники в израильской службе безопасности сообщила, что в этом здании вместе с полицейскими укрылись и боевики террористической группировки “Батальоны Аль-Акса”, действовавшие в этом городе и ответственные как минимум за два масштабных теракта, совершенных не так давно в Иерусалиме.
     За все время противостояния это уже не первый случай, когда палестино-израильский конфликт переходит на территории, принадлежащие христианским конфессиям. Но, слава богу, жертв среди священнослужителей и паломников пока нет.
     Слухи о том, что вчера в Вифлееме был убит католический священник и ранены десять монахинь, оказались вымыслом арабской телестанции “Аль-Джазира”. Уже через час после этого сообщения священник в прямом эфире этой же телекомпании опровергал слухи о собственной гибели и ранении послушниц. Но на площади перед храмом в это время шла активная перестрелка. По сообщению палестинцев, среди оборонявших здание палестинской администрации 4 человека убиты и более 20 получили ранения.
     После того как вооруженные палестинцы захватили церковь Рождества, израильтяне прекратили стрельбу. До утра в городе сохранялась напряженная тишина. Как стало известно корреспонденту “МК”, начальник генштаба израильской армии уже дал солдатам указание освободить гостиницу, а командирам частей, задействованных в спецоперации, приказал воздерживаться от применения огня вблизи культовых мест. Но храм уже пострадал — в начале марта, когда в Вифлееме начались первые крупномасштабные военные действия, один из израильских танковых снарядов угодил на территорию рядом с церковью, раздробив руки и нос статуи Девы Марии. Тогда в официальном заявлении руководство израильского минобороны выразило сожаление по поводу произошедшей ошибки. Кроме того, в документе говорилось, что после расследования инцидента виновные понесли дисциплинарное наказание, а территория церкви Рождества нанесена на карту святых мест, где солдатам категорически запрещено вести стрельбу... Но долго ли продержится “пакт о ненападении” на святыню?
     События на Ближнем Востоке не на шутку взволновали и Русскую православную церковь. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II направил руководству Израиля послание, в котором выразил протест в связи с боевыми действиями на территории, принадлежащей РПЦ. “Мы потребуем, чтобы войска были выведены с нашей территории”. Патриарх подчеркнул, что РПЦ не хочет оказывать предпочтения ни одной из сторон этого противостояния...
    



Партнеры