Военно транспортная разведка

“МК” защитил детей офицеров от Третьего кольца

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 607
  Две недели назад (см. “ЧП военного детсада”, “МК” от 19.03.2002 г.) мы рассказали о том, как за два месяца до начала лета буквально на улице очутились дети слушателей Военного университета радиационной, химической и биологической защиты. Садик, находящийся на балансе Минобороны, оказался на пути “стройки века” — лефортовской развязки Третьего транспортного кольца и в соответствии с генеральным планом должен в ближайшие дни пойти под снос. “То, что скоро рассосутся автомобильные пробки, — прекрасно, но что будет с нашими детьми?” — недоумевали родители в погонах.
 
    Военным к экстремальным ситуациям не привыкать. Тем более офицерам-“химикам”, большинство из которых прошли и Чернобыль, и Чечню. Они приехали в Москву из дальних гарнизонов получать высшее военное образование. Живут с семьями в обшарпанных общагах, в восьмиметровых комнатах на четырех человек, которые даже с самой большой натяжкой трудно назвать соответствующими хоть каким-то стандартам. Детский садик №20, попавший под “лефортовский каток”, тоже не назовешь пределом родительских мечтаний — старое здание, хлипкая мебель, в коридорах — вытертые от старости дорожки.
     — У нашего садика было одно достоинство — близко от общаги, — признают офицерские жены. — К тому же воспитатели из “своих” — в основном супруги слушателей, наши детишки для них как родные.
     После публикации в “МК” ситуация начала стремительно развиваться — от сакраментального “наказать!” (разбирались в случившемся и в Главной военной прокуратуре, и в прокуратуре Московского военного округа) до риторического “что делать?” С последним вопросом, к счастью для детей и родителей, определились быстрее. Департамент образования ЦАО предложил родителям на выбор места в семи ближайших от общежитий детских садах. Причем, по оценке самих родителей, все они на порядок лучше их родного №20 — с бассейнами и дополнительными — причем бесплатными! — занятиями для малышей. Воспитательницам гарантирована новая работа без потери в заработной плате — или в самом университете, или в тех самых детсадах, где, кстати, только обрадовались приходу новых кадров.
     — У нас изначально заложены в смету суммы компенсаций: 500 рублей на ребенка деньгами, остальное — ремонтом, поэтому родители будут по-прежнему платить 180 рублей, и ни копейкой больше, — утверждает генерал-майор Анатолий Шатохин, ВРИО начальника академии РХБ защиты. — В одних садиках сделают капремонт, в других — отремонтируют бассейн, в третьих — поменяют окна и т.п. Четко оговорены и сроки строительства нового детсада — в пятидесяти метрах от старого здания, еще ближе к общежитию.
     Дети офицеров-“чернобыльцев”, работавших на реакторе в первые дни после аварии, с самого рождения попадают в так называемую “группу риска” — у них пониженный гемоглобин, бронхиты и прочие болячки. И с таким здоровьем многие из них не были даже прикреплены к московским поликлиникам. “К нам даже “скорая” не приезжала, когда узнавали, что нет полиса”, — утверждают женщины. Сейчас в срочном порядке решен вопрос с регистрацией, больные дети смогут наконец пройти обследование в специализированных центрах.
     — Родителям больных детишек уже предложены места в специализированных садиках, — говорит Сергей Емельянов, зам. начальника университета по воспитательной работе. — Но и это еще не все: строители пообещали, что наших малышей на новое место будут отвозить на автобусах и так же централизованно возвращать их родителям.
     Как стало известно “МК”, сейчас во всех районах, которые затронет “стройка века”, прошли собрания жителей и представителей власти. “Да, сейчас придется потерпеть, зато потом...” — что удивительно, обещания будущей прекрасной жизни четко согласуются с графиками и схемами, утвержденными московским правительством.
     — Если мы не пойдем навстречу друг другу и не научимся понимать других, ничего не получится, — считает префект ЦАО Геннадий Дегтев. — Это безумно трудная задача, но мы ее решим. Когда я узнал, что в связи со строительством кольца под снос попадает 12-этажка и ее нужно немедленно расселить, то схватился за голову. Но через две недели у нас уже была абсолютно ясная картина, а многих устроили предложенные варианты. Не говоря уже о детях военных — их ситуация на контроле, и в обиду мы никого не дадим.
     “Получается, что, если бы не строительство Третьего транспортного кольца, наши дети по-прежнему оставались бы без бесплатной медицинской помощи. Не говоря уже о приличных условиях для жизни. Хотя бы днем, пока мы на учебе, — с грустью в голосе признался один из офицеров Военного университета РХБ защиты. — Жаль, что часть родителей вместе с семьями в начале лета уедет на место своей основной службы, в дальние гарнизоны, и их дети совсем чуть-чуть застанут нормальной жизни...”
     “МК” обещает и дальше следить за развитием ситуации.
    


Партнеры