Виртуальная зарплата

Почему обижают бюджетников?

  Между парламентом и Минфином разгорелась ссора. Парламентарии обвинили финансистов в том, что при расчете дотаций, которые направляются в регионы для выплаты повышенных зарплат бюджетникам, Минфин пожадничал. И выделенных средств явно не хватает. Арбитром в споре выступила Счетная палата, которая после соответствующего парламентского обращения начала проверку. Причем ей подвергнется не только Минфин, но и Минтруд, и отдельные регионы.
     Предыстория скандала такова. С 1 декабря прошлого года по указу Путина была поднята зарплата тем бюджетникам, которые финансируются из бюджетов областных и муниципальных. В первую очередь это работники образования, здравоохранения и культуры — ставки им подняли в 1,8 раза. Причем не менее 40% средств должны были выплачивать местные власти, а часть, в виде дотаций, — государство. Некоторых парламентариев этот расклад не устроил с самого начала.
     Еще в октябре прошлого года, когда депутаты рассматривали проект бюджета на 2002-й, часть народных избранников заявила, что некоторым регионам расплачиваться с бюджетниками будет просто нечем. Дескать, мало того что у областей и так полно “зарплатных” долгов, так еще и госдотации ничтожно малы. Чтобы исправить положение, их необходимо увеличить. Но глава самого “денежного” ведомства страны Алексей Кудрин заявил, что по каждому региону ведется “серьезный подсчет” и правительство уверено, что с лихвой покроет ту сумму, которой “не хватает”. Спор временно затих. Но уже в феврале парламентарии возмутились вновь, направив обращение в Счетную палату. В документе говорится, что худшие опасения народных избранников сбылись — из-за “скупердяйства” финансистов во многих областях начались проблемы с зарплатой. Возмущенные авторы письма требуют проверить, насколько обоснованы были расчеты Минфина, когда он определял размер дотаций, и как регулярно они вообще выделяются.
     Как заявила “МК” начальник сводной инспекции оперативного контроля и анализа взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ Елена Иванова, проверка Министерства финансов начнется со дня на день. Наряду с финансистами под прицелом окажется и Минтруд, которому предстоит поведать проверяющим, чем он руководствовался, когда определял, что повышение должно быть именно в 1,8 раза. Не исключено, что сумма была занижена (в том, что все произошло наоборот, наше государство заподозрить трудно). Плюс к тому Счетная палата выборочно проверит не менее двенадцати регионов — потратили они выделенные государством средства на выплату зарплат или “вложили” куда-нибудь еще. Ведь российская казна опустела уже на солидную сумму — по словам первого замминистра финансов Алексея Улюкаева, в феврале в виде бюджетных ссуд в регионы было перечислено 1,6 млрд. руб., а в марте, в качестве дополнительной помощи, — 2,4 млрд.
     Но интересно и другое: почему областные правители не могут найти деньги на зарплату в местной казне, предпочитая требовать у государства? На сегодняшний день из 89 регионов долгов по зарплате нет только у восемнадцати. Причем в их числе далеко не самые состоятельные. Например, Рязанская область, не богатая ни природными ресурсами, ни предприятиями федерального значения. А между тем субъекты, которые, казалось бы, должны как сыр в масле кататься, — по уши в долгах. Правительство алмазной Якутии не выплатило бюджетникам более двухсот миллионов рублей, руководство нефтяного Татарстана — почти 130 млн., а власти алюминиевого Красноярского края задолжали и вовсе миллиард с лишним...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру